Найти в Дзене

Основные изменения для россиян с 1 февраля 2019 года

Что ждет россиян в феврале 2019 года?

С 1 февраля пенсии и социальные выплаты военным и сотрудникам правоохранительных органов начнут постепенно переводить на карту «Мир». Полностью переход на национальную платежную систему завершится к 1 июля 2020 года.

С 1 февраля будут проиндексированы детские пособия, к ним в том числе относится пособие по беременности, пособие по уходу за ребенком, единовременная выплата, которая полагается при рождении ребенка, а также пособия детям военнослужащих (в том числе и в случае потери кормильца). а также выплаты инвалидам и ветеранам. Они повысятся на 4,3%

С 1 февраля у нотариусов появятся новые обязанности. Теперь они должны в течение рабочего дня подавать сведения о сделке с недвижимостью в Росреестр в электронном виде. Если сделать это не удастся по не зависящим от них причинам, то документы нужно предоставить в бумажном виде в течение двух дней.

К 15 февраля иностранные компании, которые оказывают электронные услуги, обязаны встать на учет в ФНС. С начала года ряд организаций обязан платить НДС не только в сделках с физлицами, но и с юрлицами и другими компаниями.

С 20 февраля изменится форма налоговой декларации по транспортному налогу, а также порядок ее заполнения. Нововведение коснется владельцев транспорта массой более 12 тонн.

С 28 февраля заканчивается так называемая амнистия капиталов. Закон начал действовать с 1 марта 2018 года. За это время россияне могли задекларировать свои зарубежные активы, освобождаясь от любого вида ответственности и уплаты налогов. Первая волна амнистии проводилась в 2015–2016 годах.

С 28 февраля заканчивается эксперимент по маркировке табачной продукции. С 1 марта 2019 года маркировка станет обязательной. С ее помощью, в частности, можно будет отследить производство табака и перевозку товара через таможенную границу ЕАЭС или России.

28 февраля истекает срок, когда дачники, начавшие строительство дома на участке до 4 августа 2018 года, могут сделать это без специального разрешения. Для этого им будет достаточно направить уведомление о застройке или реконструкции в органы местного самоуправления.