Головная боль в двух словах
Головная боль - это «речная тема». Ученые говорят о 280 его типах и подтипах. Это может быть острым, тупым, пульсирующим, подражательным, сильным или постоянным, легким или сильным, спорадическим или хроническим. Это может касаться лба, виска, носового моста, области глаз, шеи, затылка, одной стороны головы или всей головы. Его патомеханизм разнообразен и зависит от типа недугов. В целом, развитие головной боли способствует расслаблению кровеносных сосудов, что приводит к стимуляции периферических ноцицепторов (например, в ответ на повреждение ткани, воспаление, системную инфекцию). Причиной его возникновения также может быть повреждение или недостаточная стимуляция чувствительной к боли периферической или центральной нервной системы.
Вторичная или первичная проблема?
Международное общество головной боли различает его вторичную и первичную форму. Вторичная боль менее частая, но внезапная и сильная. Они должны тревожить нас, особенно когда они сопровождаются неврологическими симптомами (нарушениями речи и зрения), лихорадкой, рвотой или тугоподвижностью шеи. В других случаях мы имеем дело с первичной болью (например, мигренью, скоплением или напряжением), для которой нет серьезных заболеваний. Тем не менее, они характеризуются неоднозначным фоном. Поэтому они представляют значительную проблему для медицины. Их терапия чаще всего основана на лекарствах против симптомов. Однако является ли фармакотерапия единственным и эффективным решением здесь?
Твоя проблема, главный остеопат
Доктор девятнадцатого века - AT Still - в детстве случайно обнаружил лекарство от головной боли. Однажды он спал на земле, вытянув шею по линиям, расстегнутым между деревьями. Он не чувствовал боли после пробуждения. Облегчение шейного отдела позвоночника оказалось решением его проблемы. После многих лет анатомических и физиологических исследований, Стилл понял, что человеческое тело - это функциональное целое, где каждая патология вызывает эффект домино - нарушение функции одной структуры отражается в работе связанных частей тела. Его выводы породили остеопатию - область естественной медицины. По ее мнению, головные боли могут быть результатом нарушения работы совершенно разных структур.- Самый простой способ думать о болевых недугах - связать их причину с местом проявления боли. Между тем, это место обычно является «жертвой» ухудшения структуры или функции области, более или менее удаленной от места боли, - отмечает Бартош Кмита, остеопат, практикующий в Центре остеопатии и Физиомед Физиотерапии в Катовице.
Что вызывает у вас головную боль?
Остеопат - при отсутствии определенной причины травмы типа головной боли - ищет ее, осматривая пациента «с головы до пят». - Подвижность суставов и растяжение тканей в области черепа, шеи и грудного отдела позвоночника подлежат обследованию. Часто оценка площади отверстия верхней части грудной клетки имеет решающее значение. Ощущение напряженности предполагает сосудистую основу боли. Остеопат также смотрит на суботрофную область и колпачок тендинита на черепе. Нежность затылочного нерва говорит о головной боли напряжения. Однако, если вы подозреваете мигрень, важно узнать об общем функционировании организма (желудочно-кишечные расстройства, корреляции между стрессом, усталостью, эмоциями и болью), - объясняет специалист в области остеопатии.
шея
Даже у 65% головных болей есть источник в шее. - Все неоваскулярные структуры должны проникать в череп через шею. Поэтому неудивительно, что изменения в структуре и функции шейного сегмента могут иметь существенную связь с головной болью, - признается терапевт.
Височно-нижнечелюстной сустав
На функцию височно-нижнечелюстного сустава влияют дентальные, миофасциальные, висцеральные, позвоночные и другие суставы нашего тела, а также нервная система. Любая аномалия в любой из этих областей может вызвать давление и неблагоприятные изменения в суставе, и, следовательно, головную боль (обычно сопровождающуюся широким открытием рта, зеванием или размышлением).
позвоночник
Длительное сидение и дефицит движения могут привести к образованию глубокого кифоза (выпячивание позвоночника назад) в грудном отделе и ограничить подвижность окружающих суставов. Это вызывает вторичный лордоз (сгибание позвоночника вперед) в шейном отделе с перегрузкой и дегенерацией суставов. В результате увеличивается напряжение мышц шеи, что вызывает боль в области головы.
плоскостопие
Плоская нога меняет характер движения. Это вызывает чрезмерное вращение голени и бедра, а также функциональное укорочение нижней конечности. Это приводит к чрезмерному наклону таза и его асимметричному опусканию со стороны плоскостопия. В свою очередь, тазовая дисфункция приводит к искривлению позвоночника, а это приводит к перегрузке перемежающихся суставов или дископатии при цервикальной и вторичной болезненности головы.
Колено и таз
Наше колено обвито мышцами зуда. Они связывают их с тазом, стабилизируя оба. Когда эти мышцы не работают должным образом, они позволяют телу слишком сильно наклоняться вперед. Это приводит к патологическому сгибанию позвоночника спереди, которому они хотят противодействовать перинатальным мышцам. Результатом является гиперплазия в шейном сегменте и хроническое напряжение в этой области, вызывающее головную боль.