Великая Отечественная война 1941-45 годов стала для нашей страны самым страшным испытанием. Трагедия, затронувшая каждую семью без исключения, растянулась на годы, а список погибших пополнялся ежедневно. В ряду бесконечных битв и сражений некоторые эпизоды имели особое значение, став переломными в ходе войны. Сегодня расскажем о Сталинградской битве в цифрах.
На момент начала боёв расстановка сил была следующей - 430 тысяч фашистских солдат, 3 тысячи орудий, более тысячи самолётов. Советские силы уступали по всем пунктам- около 390 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и всего 200 самолётов.
К середине ноября численность войск, задействованных в боях под Сталинградом, значительно возросла и составила 987 и 780 тысяч соответственно.
Эвакуация мирных жителей к августу 1942 года составила 100 тысяч человек ( четверть населения Сталинграда).
Самая длительная и разрушительная бомбардировка города состоялась 23 августа 1942 года. 4-ый воздушный флот Люфтваффе совершил около 2 тысяч вылетов на город, сбросив фугасные бомбы, а затем зажигательные, и превратив центральные районы в горящие руины. В результате этого нападения было убито 90 тысяч человек.
В этот же день один из танковых корпусов фашистов сумел прорваться сквозь оборону к реке Волге. 18 сентября советские войска нанесли контрудар с целью вернуть контроль над водными путями. За двое суток из 340 советских танков, участвующих в сражениях, была потеряна половина.
Каждый человек вносил свой вклад в защиту Сталинграда. Особенно удачным в городских условиях было использование снайперов. Так, снайпер Василий Зайцев сумел обезвредить 225 солдат и офицеров вражеской стороны.
Потери техники фашисткой стороны за время Сталинградской битвы приравнивались к общим потерям за предшествующие месяцы войны на всех фронтах. Восполнить утрату танков могло 6 месяцев беспрерывного производства Германии, артиллерии - 3 месяца.
Человеческие потери со стороны СССР за месяцы Сталинградской битвы (17 июля 1942- 2 февраля 1943 ) приблизились к полумиллиону: 479 тысяч человек было убито на полях сражений, погибло от полученных ран в госпиталях или пропало без вести. Эти цифры не учитывают десятки тысяч смертей мирного населения, пострадавшего в ходе битвы. Со стороны фашистов потери были аналогичны: 300 тысяч из них составили немецкие солдаты, 200- союзные войска из Румынии, Венгрии, Италии и т.д.
За период с 10 января по февраль 1943 года советскими войсками было взято в плен более 90 тысяч фашистов, из них 2,5 тысячи офицеров, более 20 генералов. В число пленных вошёл и ближайший соратник Гитлера генерал Паулюс.
К лету 1943 года треть пленных- 27 тысяч человек погибло вследствие истощения, так как в период холодов снабжение немецкой армии было нарушено, и паек был минимальным.
Из общего числа пленных только 20 тысяч человек были работоспособны. Их направили на восстановление города.
За свой труд пленные получали оплату, которую тратили на свое содержание. К 1949 году все военнопленные были отпущены на родину ( кроме отдельных лиц, совершивших личные преступления и получивших уголовный срок).
Учрежденной специальной медалью "За оборону Сталинграда" было награждено 760 тысяч человек.