Девочки и мальчики. Они такие разные! Почему, даже живя в одной семье, девочка и мальчик становятся такими непохожими? Почему почти с рождения разнополые дети начинают проявлять черты индивидуальности и неповторимости? Девочками и мальчиками рождаются или становятся?
Несмотря на то, что современной наукой собран обширный материал по этим вопросам, окончательного ответа на них нет. Тем не менее, существует ряд физиологических и психологических различий между мальчиками и девочками, которые в той или иной степени очевидны и требуют различного подхода к их воспитанию и обучению.
Еще в конце 20 века наши отечественные ученые, говоря о психологии, делали вывод о том, что это "бесполая" наука. В возрастной психологии, предметом которой является выявление закономерностей детского развития, отсутствовали такие слова, как «мальчик» и «девочка», употреблялось только слово "ребенок". В наши дни доказано существование нейропсихологических различий, существующих между мальчиками и девочками. Эти различия должны заставить нас, взрослых, задуматься о том, насколько мы учитываем этот факт в своем общении с детьми.
Они такие разные еще в колыбели
Специалисты, отдающие предпочтение аргументу "воспитание", утверждают, что определяющее влияние принадлежит половым ролевым стереотипам. Но еще до того, как требования культуры наложат отпечаток на жизнь ребенка, становятся заметны различия в поведении мальчиков и девочек. Предпосылки различий между ними можно увидеть еще в младенчестве.
Исследования восприятия младенцев показали, что девочки гораздо более чувствительны к прикосновениям, сильнее реагируют на громкий шум, дискомфорт. Почти сразу после рождения девочки проявляют больший интерес к людям, мальчики - к вещам. Девочки раньше начинают говорить, активнее общаются с окружающими, у них быстрее расширяется запас слов, они предпочитают занятия, требующие общения с людьми.
Специалисты исследовали некоторые спонтанные реакции малышей в возрасте от 9 месяцев до двух с половиной лет друг на друга и на родителей.
Для контактов между мальчиками, как и ожидалось, была характерна частая агрессия, реже — стремление к изоляции и проявления страха в сочетании с высоким интересом к предметам. Причем агрессия обычно связана с интересом к предметам. Меньше чем в 20% случаев наблюдались попытки завязать контакты, и то почти исключительно физические, без всякой знаковости (она не появится даже к детскому саду), и чаще всего любой контакт сопровождался плачем и криками.
В контактах между девочками, напротив, преобладало стремление к коммуникации; чаще всего контакты начинались с интенсивного обмена взглядами, причем каждая из девочек старалась "работать на партнера".
В контактах между девочкой и мальчиком девочки также "подстраивались" под партнера: отказывались от слишком настойчивых попыток контакта, раздражавших мальчика, и начинали проявлять интерес к игрушкам, которого не обнаруживали, когда общались с другими девочками. Мальчики, со своей стороны, проявляли больший интерес к партнерше, чем когда общались друг с другом, шире прибегали к мимике и взглядам. Сам предмет (игрушка) при этом становился скорее поводом для контактов, чем самоцелью, как при общении между двумя мальчиками.
Общение с родителями
По-разному взаимодействуют девочки и мальчики с родителями. У девочки полутора-двух с половиной лет все богатство мимики и жестикуляции, в которых она охотно подражает взрослым, полнее всего раскрывается при общении с матерью. В присутствии отца репертуар мимики и жестов сокращается, сменяясь демонстрацией послушания и "подстраивания" под нормы.
Мальчики, сталкиваясь с взрослыми, стремятся к изоляции и еще больше начинают интересоваться окружающими предметами. Если мать особенно настойчива в попытке завязать контакт, возникает реакция раздражения.
Однако нет таких реакций, которые были бы свойственны только девочкам или только мальчикам: разница отмечается исключительно в частоте проявления. И, по мнению исследователей, опять же, ни одну из этих реакций нельзя объяснить чисто физиологически, без учета взаимодействия, адаптации. Во многом реакции стимулируются самими родителями. Так, отец "знает", что мальчики любят "работать" с предметами и что это — мужское дело, и старается заинтересовать сына манипуляциями с предметом. Со временем мальчик укрепляется в сознании "самоценности" манипулирования предметами. Точно так же взаимодействие в паре "мать-дочь" подкрепляет стремление к коммуникациям.
Иными словами, некоторые врожденные половые различия с раннего возраста закрепляются и усиливаются в соответствии с представлениями взрослых о социальных ролях.
Детский сад
Различие в стратегии поведения девочек и мальчиков бросается в глаза с первых дней пребывания их в детском саду.
Девочки поначалу заняты в основном наблюдениями. Их взгляды перемещаются с воспитательницы на окружающих детей, с детей — на предметы, затем снова на воспитательницу. Наблюдают девочки сначала издали, затем с более близкого расстояния, стремясь установить в сознании связь между этими объектами. Контакты с детьми начинаются с обмена взглядами, затем следуют жесты, попытки взаимного подражания, и уже потом приходит черед более непосредственных коммуникаций. На установление оптимальных коммуникаций и нацелена с самого начала вся "исследовательская активность" девочек (точнее ее было бы назвать "исследовательской пассивностью").
Стратегия мальчиков — интенсивное исследование предметов и мест. Они постоянно хаотически перемещаются, берут и тут же бросают игрушки. Контакты с другими детьми мало отличаются от контактов с предметами: происходят абсолютно спонтанно, сопровождаются криками, лишены всякой знаковости.
В старшей группе различия в поведении девочек и мальчиков принимают другие формы, но суть их остается прежней.
Школа
При переходе в начальную школу девочки проявляют гораздо более развитые психомоторные навыки и самоконтроль, лучше владеют ситуацией, но и сильнее зависят от нее. Так, девочки активно участвуют в уроке независимо от стиля преподавания, в то время как мальчиков к активному участию нужно побуждать специальными приемами. Зато когда возможности для активного участия нет, девочки быстро "теряют форму", а на познавательной активности мальчиков это не отражается.
Девочки более социализированы, они проявляют похвальную внимательность, способны к самоконтролю и эффективнее распоряжаются своими ресурсами. Можно было бы добавить: в рамках упорядоченной системы с четко определенными требованиями и иерархией, то есть в самых обычных школах.
Считается, что девочки учатся в школе лучше мальчиков. Действительно, во всех странах, где принято смешанное обучение, показатели успеваемости у девочек, при прочих равных условиях, лучше, особенно среди детей, вышедших из так называемых обычных семей. У выходцев из привилегированных слоев населения эти различия заметно сглажены.
Девушки оканчивают школу с отличием чаще, чем юноши, хотя тесты, проводимые по самым разным методикам, не обнаруживают никаких заметных различий между полами по уровню интеллекта. Просто юношам, чтобы получить в школе высший балл, требуются значительно более высокие показатели интеллекта, чем девушкам. Очевидно, что разница состоит в том, как и какие элементы интеллекта используют те и другие. Кроме того, в школе существенную роль играют оценки не только за знания, но и «по поведению». И тут у девочек, действительно, явное преимущество.
Кто умнее?
Данных, говорящих о том, что один из полов умнее другого, нет. Но мальчики и девочки имеют различный уровень и тип интеллектуального развития. Исследования показывают, что мальчики отстают в развитии от девочек биологически и умственно на 1,5 - 2 года. Девочки созревают раньше, и их взрослый интеллектуальный уровень может быть предсказан в возрасте 3 - 6 лет, что сложнее сделать для мальчиков.
Известно, что на ранних этапах (до 7 лет) девочки обычно опережают мальчиков в интеллектуальном развитии. Но в более позднем возрасте средние показатели IQ мужчин и женщин не отличаются. Однако среди мальчиков больше как одаренных детей, так и умственно отсталых. Результаты девочек более стабильны.
Роль гормонов
Во всякого рода различиях между мальчиками и девочками физиологи отводят большую, хотя пока и не совсем понятную роль, гормонам. Известно, что половые гормоны влияют на различия в органическом развитии мозга с самого раннего возраста. Поэтому воздействие среды невозможно отделить от особенностей физиологического созревания.
Например, различия между мальчиками и девочками в способностях к математике начинают проявляться только с возраста полового созревания. До подросткового возраста эти различия не обнаруживаются, они отмечаются в возрасте 11-12 лет при решении задач высокого уровня сложности и в математическом творчестве.
Кроме того, известно, что у девочек, страдающих заболеваниями гормональной системы, вызывающими повышенное выделение мужского гормона тестостерона, наблюдаются вполне "мужские" черты в поведении.
Сейчас мы все чаще говорим об ускорении развития ребенка, о его раннем обучении и приобщении к завоеваниям культуры и научно-технического прогресса. Но при этом мы часто забываем о том, что процесс формирования многих психических функций, таких, как мышление, память, речь, воображение, требует времени и напрямую зависит от созревания тех или иных участков коры головного мозга. Темп их созревания индивидуален не только у каждого ребенка, но и зависит от того, кто он: девочка или мальчик.
Татьяна Порецких