У каждого религиозного учения свой ответ на этот вопрос.
Расположение души в теле человека определялось в первую очередь уровнем культурного развития народа.
Одни народы считали, что душа находится в голове, другие помещали ее в диафрагму, живот, печень, сердце.
Некоторые полагали, что душа находится в волосах. У обских угров волосы считались местонахождением одной из четырех душ, от наличия которой зависят сила и мужество человека.
Вместилищем души служили даже.. . уши. Так думали, например, жители древнего Вавилона.
А вот древние евреи верили, что душа человека находится в его крови: "... душа всякого тела есть кровь его" (Левит, 17. 14).
Не откажешь древним евреям в логике - ведь вместе с кровью человек теряет и жизнь. Отсюда вывод - значит, душа действительно находится в крови.
Эскимосы считают местопребыванием души шею, а точнее - шейный позвонок.
Наряду с представлением о том, что душа помещается в каком-то одном органе или части тела человека, существует мнение, что она занимает все его тело. Так, например, считает святой Дмитрий Ростовский: душа размещается во всем теле.
Оригинальное и, видимо, весьма древнее представление о местопребывании души можно найти у тибетцев: она может быть как в теле человека, так и.. . вне его - в деревьях, горах, озерах, птицах, зверях и т. д.
Отражением этих древних представлений о размещении души человека вне его тела являются волшебные сказки. Например, в широко известной русской сказке о Кащее бессмертном, душа которого находится на кончике иглы, а та в утином яйце, которое в утке и т. д.
Кроме постоянного местопребывания душа, оказывается, может и путешествовать по телу. Наиболее подробно о перемещении души в теле человека рассказывают тибетские астрологи.
Древние славяне верили, что душа человека находится в ямочке у основания шеи, между ключицами (ЯРЕМНАЯ ЯМОЧКА).
Этим объясняется ношение над этим местом оберегов (монет, тотемов) да и нательных крестов.
Но где бы душа не находилась, наша забота, что бы она оставалась ЧИСТОЙ!!!;)