Любая система водоснабжения рано или поздно требует к себе внимания в плане мелкого или капитального ремонта, а то и полной реконструкции с заменой элементов.
Причины могут быть банальными и чаще всего внешний вид коммуникаций особой роли здесь не играет. Вечных материалов не бывает и со временем изнашивается даже самая прочная сталь или практически вечный чугун.
Причины капремонта
Одна из самых распространенных причин – это потеря пропускной способности коммуникаций. Под высоким давлением воды в системе, в трубы может набиваться ржавчина, грязь и даже мусор, попадающий в водопроводные колодцы или в поврежденные трубопроводы.
Также от постоянной влаги и примесей, содержащихся в воде, трубы имеют свойство рассыпаться через несколько десятков лет эксплуатации.
Сварные трубопроводы в местах соединений нередко начинают давать течь, при том, сразу в нескольких местах.
Эстетическая составляющая хоть и на последнем плане, но все же присутствует. Старый трубопровод имеет не совсем приятный внешний облик с множеством потеков, сколов, царапин и ржавчины. Можно спрятать трубы в короб, но в небольших помещениях такая конструкция не всегда уместна.
Определяемся с материалом
Современный рынок стройматериалов предлагает сравнительно широкий выбор труб водопровода:
- Сталь – устаревший материал, который со временем изнашивается и сложен в монтаже. Стальные трубы очень тяжелые и их трудно обрабатывать.
- Оцинковка – та же сталь, только с соответствующим покрытием. По цене они значительно дороже стальных аналогов. Существует мнение об устойчивости к коррозии таких труб, но оно ошибочно. Как правило, в местах срезов и стыков со временем все равно начинает появляться коррозия. Также их недостаток в большом весе и сложности монтажа.
- Металлопластик отличается высокими эксплуатационными показателями. Они прекрасно выглядят, долговечны и просты в установке. К недостаткам такого трубопровода являются его уязвимые места – соединения труб. Со временем фитинги начинают течь и требуют мелкого ремонта.
- Полипропилен – долговечный и простой в установке материал с надежными местами соединений. Единственный недостаток такого трубопровода, как и в случае со сталью – неразъемность сборки.
Именно трубопроводы из пластика считаются сегодня самым оптимальным выбором.
Монтаж трубопровода
Перед любыми работами, затрагивающими общие коммуникации, следует получить разрешение соседей и согласовать отключение воды с управляющей компанией. Только после этого можно перекрывать центральные краны, спускать воду из системы и приступать к демонтажу старого оборудования.
Далее:
- Старые трубы из чугуна или стали срезаются болгаркой почти до основания, нарезается резьба и устанавливаются вентили на квартиру.
- Следом за вентилями обязательна установка фильтров грубой очистки.
- Фильтр на вентиле и первый элемент из полипропилена между собой соединяются резьбовым соединением. Чтобы такие соединения со временем не давали течи, используется фум лента. Такие же типы соединений требуются при установке смесителей.
- Остальные элементы трубопровода соединяются паяльником.
К стенам трубы крепятся пластиковыми клипсами или хомутами. Когда система полностью установлена, можно открывать центральный вентиль и проверять герметичность соединений.
Замена труб водопровода – процесс достаточно несложный. Правильный выбор материалов и соблюдение инструкции монтажа помогут справиться с делом даже человеку незнающему.
Полезная информация? Ставь лайк и подписывайся на канал, а вас ждёт ещё больше интересного материала!