Найти тему

Мебельная мастерская в своем подвале. Форматно-раскроечный станок.

Первое, с чем мне придется разобраться- необходимость наличия форматно раскроечного станка. Очень хотелось бы чего-нибудь типа такого:

Классная вешь! Но... Цена подобного агрегата от 200000 руб. Абсолютно неподьемно и главное не нужнодля разовой работы.

Можно конечно пилить ЛДСП обычной циркуляркой, но ровно скорее всего не получится, тем более не получится одинаково, а кухонные короба- это десятки повторяющихся элементов, которые должны быть одинаковыми! Что же делать? Что делать, что делать... Станок делать!

Делать его будем изз подручных материалов. Для начала нам понадобится та самая пресловутая циркулярка. Допустим такая за 1683 руб.:

-2

Еще потребуется пара рулеток 2 м. по 30 руб. штука и правило строительное 1,5 м.- 258 руб., такое:

-3

Винты, саморезы и т.д. наверное есть в хозяйстве у любого мужчины... Ну у меня по крайней мере есть, т.ч., не буду упоминать здесь. :-)

Сначала делаем каркас будущего станка.

У меня есть бросовый материал- старые короба от кухонного гарнитура. Высота шкафов 71 см. Разбираем один из них и получаем 2 боковины размером 30*71 см. Еще два шкафчика шириной 40 см. оставляем собранными. Устанавливаем их не пол и скрепляем между собой цокольной планкой от того-же гарнитура по периметру. Примерно так:

-4

Дальше надо изготовить сам рабочий стол. У меня в подвале завалялась боковая стенка от шкафа купе. Материал ЛДСП 25 мм. толщины. Размер 600 х 2500 мм. Ее толщины достаточно. Его я распустил на пополам, получив 2 листа 600 х 1250 мм. Не у каждого такое добро дома валяется, поэтому включим в расходы допустим лист фанеры ФК 18x1525х1525 мм, ценой 1316 руб./шт. Далее берем рейки 40*20 мм. длиной 1500 мм. в количестве 6 шт. и прикручиваем их мебельными шурупами, такими:

-5

через 25 см сверху к цокольной планке- это будет основание рабочего стола станка. Накладываем на них сверху лист фанеры, выпустив 275 мм. за пределы станины и скрепляем снизу рейки с листом саморезами. Основа готова.

Далее фрезеруем прорезь под диск циркулярки. Отступ вымеряете от внутренней поверхности станины до начала кожуха диска (зависит от модели циркулярки. Фрезеруете на ширину кожуха с допуском +4 мм. Слева и справа фрезеруете направляющую прорезь для винтов прижима направляющей (правила). Примерно так:

-6

По обоим сторонам от выфрезерованных направляющих фрезеруете на глубину ~3 мм. пазы для закрепления полотен рулеток. Как-то так:

-7

В правиле сверлите отверстия 6 мм. для фиксирующих болтов на уровне направляющих на столе. В подошве циркулярки сверлим отверстия и закрепляем ее снизу стола. Примерно так:

-8

Правило пододвигаете впритык к открытому диску циркулярки и отчерчиваете нулевую линию станка. От нее устанавливаете полотна рулеток. Полотна и пазы намазать клеем типа Момент и приклеить.

Циркулярку зафиксировать в положении ВКЛ. штатной клавишей, штепсель отрезать и расключить с сетью через любой выключатель. Мне стало жалко резать провод, поэтому я установил снизу розетку. Должно получиться что-нибудь типа такого:

-9

Собсвенно весьпроект занял у меня день времени. В результате получился станок, дающий 90 градусов на резе, возможность изготовления деталей до 80 см. в длину. Точность достаточно высокая. При точной установке правила режет ровно мм. в мм. как на линейке.

Из недостатков- надо внимательно следитьза точным прижимом правила в направляющих, чтобы небыло перекоса. Чистота реза падает прямопропорционально износу пильного диска. Но... На мой проект его хватит за глаза. Стоимость итого: 3517 руб. без учета шурупов, клея и проводов... В результате получилось так:

-10

-11

Ну собственно, далее приступаем к коробам самой кухни!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц