Прочитал сборник рассказов Гилберта Кийта Честертона «Рассказы об отце Брауне». Настоящий шедевр! Каждый рассказ должен был стать как минимум повестью, а отец Браун- героем 17 произведений в сотни три страниц. Читать это невозможно: каждый раз оказываешься под обаянием произведения и понимаешь, что эти 30–40 страниц любой идиот, превратит не просто в 400, а напишет по этому поводу еще 2–3 романа в разных декорациях.
Родился Гилберт Кийт Честертон в Лондоне и не где-нибудь, а в районе Кенсингтон. Этот район находится в самом центре и граничит с Челси и Ноттинг-хил. Он имел рост 193 сантиметра и вес 130 килограмм. По поводу его внешнего вида с удовольствием шутили и Бернард Шоу и Пэлем Вудхауз. Свою творческую деятельность он начал в качестве фрилансера, подрабатывая в разных газетах. Вскоре ему доверили колонку в газете Daily News. Позднее он начал писать. Его перу принадлежит около 80 книг. Правда, значительная часть его творчества посвящена религии. Пройдя в молодости увлечение мистицизмом он стал ревностным католиком и добился на поприще этого служения серьезных успехов- он стал рыцарем-командором со звездой Ватиканского ордена святого Георгия Великого. О престиже этой награды говорит тот факт, что даже Руперт Мердок и Оскар Шиндлер стали просто рыцарями этого ордена. Его романы «Человек который был четвергом» и «Шар и крест» не снискали большой популярности, а вот новеллы, где действующими лицами является священник Браун и Фишер стали непревзойденными образцами детективной новеллы. Умер Гилберт Кийт Честертон в 1936 году и панихиду по нему отслужил сам Рональд Нокс. Это выдающийся священно служитель, который вместе с Агатой Кристи и самим Гилбертом Кийтом Честертоном создали детективный клуб и заложили основу для детективного жанра.
Если говорить конкретно о сборнике «Рассказы об отце Брауне», то следует отметить, что он состоит из 17 совершенно гениальных новелл. Я прочитал много разнообразных образчиков детективного жанра, но могу заметить, что ничего подобного не встречал. Любые степень восторга будут оправданы, любые восхваления уместны, ибо это действительно образчики жанра. Каждая новелла дает такой простор для воображения, позволяет так глубоко размышлять и надеяться найти не стыковки в рассуждениях священника Брауна, что разачарования в собственных умственных способностях дает удовольствие сравнимое разве с удовольствием от чихания. Чистый восторг, чистое наслаждение. Причем каждая новелла соответствует самым высоким стандартам. Когда-то я отказался писать стихи, прочитав 3-4 рукописных стихотворения Бродского, меня буквально снесло от величия автора. Не то, что бы я никогда не буду писать детективы, кто знает, как может «скрючить жизнь», но я всегда буду понимать, что есть некоторые образчики, которые живой человек никогда не сможет не то, что превзойти, а даже просто повторить! Я не знаю, как еще восторгаться сборником Гилберта Кийта Честертона «Рассказы об отце Брауне».
Можно заняться поиском у признанных мастеров детективного жанра «детективного двигателя» от Гилберта Кийта Честертона внутри романов, причем это будут украшения этих романов, каждый из которых не стоит даже рассказа великого мастера. Нет, я не готов говорить, что данные рассказы исчерпали весь детективный жанр в плане композиции и базового расклада, но что-то очень близкое к тому имеет место быть. Как такое может случиться, как один человек мог сделать такое? Прямо в голову приходя сюжет Андахази из романа «Милосердие», хотя конечно я не подозреваю такого великого человека в подобных непотребствах.
Пересказывать сюжеты всех 17 новелл глупо, да и не возможно. Писать о восторге- больше нет сил. Я в общем поклонник Гилберта Кийта Честертона на всю жизнь и я такой не один, на просторах российского интернета я нашел сайт о его творчестве, пока сайт жив и я обычно не цитирую чужие сайты, но тут не могу сдержаться chesterton.ru.
Рекомендовать подобное чтение можно совершенно смело, это никого не оставит равнодушным.