Найти тему
Денис Курцев

Ничто так не постоянно как изменчивость.

Человек рождается, живет и умирает. И в эти промежутки между рождением и смертью с ним что-то происходит. Иногда его это устраивает, однако чаще всего внутри присутствует некий дискомфорт, который рождает вопросы, касаемые текущего образа жизни. Где бы ни был человек на данный момент времени, если он обладает познавательным интересом присущим ему с детства, то он так или иначе будет исследовать этот мир. Не важно в каких масштабах. это может быть как свой собственный внутренний мир, необычный и малоизученный, так и мир внешний, со своими галлактиками, территориями планеты, определенными обитателями на территории планеты, их культуры и обычаев, или обитателями холодильника на кухне. Уровни у каждого свои. Когда познавательный интерес угасает, то на его место приходит его величество постоянство, с его желанием сдержать все в четких рамках привычности, обыденности и подконтрольности. На первый взгляд казалось бы все очень просто: узнал что-то новое, затем сохранил это и пользуйся как инструментом: этот для дома, этот для работы, этот для отношений. Удобно. Однако чем больше в мире удобства, тем меньше безопасности может обеспечить себе человек в изменяющейся среде. Конечно привычно и удобно каждый день просматривать одни и те же паблики (при большой выборке которых можно отследить как мигрируют мемы), питаться одними и теми же продуктами (цены не в счет), слушать одну и ту же музыку, общаться с одними и теми же людьми. Однако в этом круговороте привычных действий нет места новизне и уж тем более изменениям.

Один мой знакомый как-то сказал:

1. "Изменения могут быть моментальными"

Фраза меня поразила, поскольку в моем представлении для изменений любого характера нужно было готовиться долго, усердно и основательно, чтобы начать сдвигаться с мертвой точки. И знаете что? Я не выдержал и сказал ему: "Это не возможно! Вот так просто взять и получить изменение." На что он ответил: "Да, ты прав, но иногда на это требуется время". И в этот момент что-то щелкнуло у меня в голове (либо это была челюсть, но не важно). И я подумал, а какие процессы в нашей жизни происходят моментально? (разряд молнии, зажигание лампочки, выстрел, перепады настроения голодного котейки)...
Самое захватывающее было в том, что самым моментальным изменениям подвержена всего одна вещь в нашем мире. Это наша мысль. Та самая, которая
по некоторым данным уже знает что вам сделать за 6 секунд до того, как вы это сделаете на самом деле. Почесать нос, задать вопрос, нахмурить брови или уехать из города в деревню, практиковать аскезу. Это не важно, важно лишь то, что мы можем на это влиять. Можем подсказывать нашему мозгу и подсознанию то, о чем оно уже знает, но пока не находит приемлемых вариантов решения.(Ведь неприемлемые оно уже нашло. Ведь так?)

Как говорил персонаж из фильма "Начало":
То зерно, что мы поместим в мозг этого человека, вырастет в виде идеи, которая поглотит его. Она может изменить практически всю его жизнь.
и еще:
Идея, она как бактерия. Её сила так же велика. Любая, даже самая маленькая её крупица, способна либо навсегда стать частью тебя, либо уничтожить.
и еще:
Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове.

Лео знает толк в изменениях
Лео знает толк в изменениях

В защиту утверждений скажу, что не поймете пока не попробуете)

Идея изменений. Обширная и многогранная. Затрагивает массу сфер: работа, дом, личная жизнь, внешний вид, здоровье, увлечения, места развлечений, навыки, коммуникация и т.д.

2. Для чего это нужно?
Но для чего вообще что-то менять? Для чего вмешиваться в привычный порядок вещей и вносить смуту в точно отлаженный механизм, под названием "мне норм"? Все дело в том, что как бы вы не пытались доказать мне то, что ваша жизнь полностью контролируется вами и все у вас записано в самом главном ежедневнике, причем на года, а то и десятилетия вперед(есть у меня и такие знакомые), то позвольте задать вам встречный вопрос. А как вы себя ощущаете при этом? Когда четко следуете одним и тем же указаниям изо дня в день из месяца в месяц из года в год? Когда вся ваша жизнь - последовательная игра по одноименному фильму "День Сурка"? Ваши нейроны в мозгу сформировали удобные нейронные сети и уже из года в год гоняют по этой электро-химической эстакаде одни и те же заряды, особо не заморачиваясь.

Так выглядят те самые "нейронные эстакады" нашего мозга.
Так выглядят те самые "нейронные эстакады" нашего мозга.

Все те же люди, все те же действия, все те же эмоции. Навыки выработаны до автоматизма, убеждения на жизнь, себя и других остаются прежними. Вы четко знаете и понимаете кто вы на ближайшие -дцать лет. Но для чего более важного вы этим занимаетесь? Неужели вам ни разу не хотелось что-либо поменять? Как нашему герою из фильма. Все знают, что он был в том самом дне сурка, но мало кто понял, что он однажды решил что-то менять. И в буквальном смысле вышел из этой временной петли. А все потому, что он менялся. Менялся до тех пор, пока не пришел к пониманию того, зачем это все было нужно. Ведь под лежачий камень вода не течет. Однако вода со временем и камень точит. Начнем меняться?
Как спросите вы?

3. С чего начать?

Выбор есть всегда
Выбор есть всегда

В чем прелесть замкнутого круга?...Начать можно с чего угодно!
На самом деле
сменить заставку на телефоне, провести генеральную уборку в квартире, выбросить ненужную одежду/вещи/бумаги/книги/элементы декора, найти новое радио/плейлист/подборку книг, пойти на встречу с незнакомыми людьми или с людьми с одним или несколькими общими друзьями, найти интересную идею и изучить ее, найти тематические группы в соцсетях, начать общение с участниками группы, придумать/найти себе хобби и т.д. И все) Но это не все. Остальное придумайте сами.

4. Куда меняться?
Здесь нет четкого ответа, однако есть один принцип: если тебе нравиться то, что ты делаешь, ты готов заниматься этим сутки напролет, ты чувствуешь заряд бодрости и сконцентрирован на этом, то ты движешься в новом для себя направлении. Продолжай.

5. Последствия?
Однако случается в жизни такое, что можно назвать в мягком варианте "приплыли", а в жестком: "приехали". Так было со мной, когда я решил высказать свое мнение насчет некоторых областей человеческого знания, чем заинтересовал собеседника и мы продолжили общение сначала в кафе, обменявшись номерами, а чуть позже после в квартире у его коллег по цеху. Так я попал в секту, именуемой "университетом мирового знания". Спасло то, что помимо этого я со школьной скамьи увлекался психологией и на себе ощутил все этапы вербовки "молодых, неокрепших умов" в ряды адептов сего незамысловатого ответвления буддисткой философии. Действуйте с умОМмм.

Путь к просветлению тяжел и тернист. Воспользуемся другим.
Путь к просветлению тяжел и тернист. Воспользуемся другим.


6. В чем разница?
Для совсем испугавшихся отвечу: отличить изменения от "просветления" и уж тем более от "прозрения" можно по следующим показателям:

1. Изменения всегда происходят внутри вас.
Никакой внешний источник не скажет вам, что вы "уже готовы" или "еще не изменились". Прислушивайтесь к себе. У вас получится.

2. Вы сами решаете что для вас "хорошо", а что "Плохо". (Однако помните о рамках действующего законодательства, конечно же)

3. Если вы испытываете явный дискомфорт, но пытаетесь его сдерживать, прилагая двойные усилия - это точно не про изменения. Скорее про мазохизм. Оно вам надо? (Если конечно ваши вкусы не довольно специфичны)

4. Если вы рады тому, что ведете себя иначе, в отличии от себя прежнего, и значимые окружающие вас люди вам об этом говорят - это еще один пунктик изменений.

5. Если вам нравится то, чем вы занимаетесь, и при этом вы не нарушаете и не вторгаетесь в границы других людей - это тоже про изменения.

6. Обратная ситуация: если вы научились понимать, где ваша граница, интересы и убеждения, а где граница, интересы и убеждения другого и можете четко их обозначать и взаимодействовать - вы на правильном пути.


7. Что дальше?
Стань тем, кем хотел быть с самого начала. Начни хотеть. Уже можно. Всегда было можно. Ведь жизнь определяет не то, в какие проблемы мы попадаем, а то, как мы из них выходим. И чем сильнее мы изменяемся, тем проще нам выходить из проблем. Тем интереснее смотреть на них со стороны, а после и вовсе перестать в них попадать. И от твоего решения изменить хоть какую-то область своей привычной жизни зависит то, каким ты станешь в дальнейшем. Начни с малого: поменяй заставку на экране своего смартфона, найди парочку новых песен, пройдись по незнакомым улочкам своего места обитания. Пойди на новое общественное мероприятие, даже если ничего о нем не знаешь. Внеси в свою жизнь нотку новизны или неожиданности. Продолжай делать это до тех пор, пока это не войдет в привычку. И со временем твоя жизнь начнет меняться, а ты станешь уже не тем, кем был до этого. И если ты читаешь эту статью, значит ты уже двигаешься в этом направлении (скажу прямо - ты всегда двигаешься), пусть это иногда и кажется чем-то вроде стояния на месте. Однако ты уже здесь. Но куда ты направишься дальше? Обратно? Или навстречу изменениям? Решать тебе.

Но знай одно: изменения могут быть моментальными*
-5

*даже если иногда на это нужно время.