2 февраля нынешнего 2019 года исполнилось 60 лет как в зимнем походе на Северном Урале погибли 9 молодых людей. Событие, конечно, совсем не приятное: гибель людей всегда вызывает скорбь и тяжело воспринимается. Но вокруг него, особенно в последнее десятилетие, развернулась неистовая шумиха, создаваемая и постоянно поддерживаемая исследователями-энузиастами-конспирологами и любителями "хайпануть" на не теряющей актуальности тематике. По некоторым данным, существует уже 75 версий, претендующих на истину в тайне гибели группы туристов, ушедших в лыжный поход под руководством студента-пятикурсника Игоря Дятлова.
Вот и в Генпрокуратуре РФ решили устроить в нынешнем "юбилейном" году экспедицию, приближенную к реальным условиям, и призванную расставить все точки над i. Чтобы выяснить и подтвердить обстоятельства случившегося, эксперты-следователи в марте (почему не в январе, хотели же как можно ближе к реальным условиям?) поедут на место событий 1959 года с тремя основными версиями. Все они связаны только с природными факторами - это, так называемая, снежная доска (лавина, механизм которой зарождается при смерзании частиц поверхностного слоя снега ), классическая лавина или ураган. Никакой конспирологии, таинственности и криминала!
Походы по Южному Уралу в Новогодние праздники - будьте ОСТОРОЖНЫ! (читать)
Что тут сказать: танцы на давно истлевших костях продолжаются и, похоже, не собираются заканчиваться. Возможно, специалистам Гепрокуратуры РФ и удастся установить истинную причину гибели студентов, но, как мне кажется, это не остановит закостенелую истерию. Старо- и новоявленная "дятловщина" продолжит сдувать пыль с фотоснимков 60-летней давности.
Никому не хочется пожелать: остаться в памяти поколений не за заслуги в ЖИЗНИ, а благодаря СМЕРТИ!
Трагические случаи на туристическом Урале продолжаются, особенно часто это случается зимой. Стоит вспомнить недавний случай на Сухогорском камне или события нескольких зим назад на Иремеле. Такие примеры еще раз заставляют подумать об ответственности и необходимости выполнения правил безопасного пребывания в дикой природе.
МЧС рекомендует:
При планировании маршрута необходимо ознакомиться с информацией о потенциальной опасности на маршруте, ближайшими точками возможной экстренной связи, гидро-, метеоусловиями в районе предполагаемого маршрута; также необходимо иметь при себе групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.
Уважаемые Читатели! Ходите в походы, путешествуйте по Уралу, обязательно проверяйте снаряжение и регистрируйтесь в МЧС!
Любви и добра Вам!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ (понравилось) внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!