Сегодня не станем отклоняться от нашей постоянной темы здорового питания, и в очередной раз порадуемся изобретательности французских кулинаров, без которой наша жизнь была бы в прямом смысле не такой сладкой).
"Белое кушанье" или более красиво по французски "Бланманже", так звучит название очень вкусного и полезного лакомства.
В основе своей рецепт десерта чрезвычайно просто, так что его сможет повторить любой, было бы как говориться, желание - порадовать себя и других. Да и история десерта сообщает, что бланманже был доступен исключительно особам царственного положения в 15 веке во Франции, только они могли себе позволить подобную роскошь. Так что не медлите и попробуйте приготовить натуральный и полезный десерт.
Традиционный рецепт бланманже состоит из миндального молока (или коровьего молока), желатин и сахар. Вот так вот просто!
В современный десерт бланманже добавляют ягоды, специи, какао, фрукты и орехи, в общем весь арсенал из вкусностей и полезностей. Благодаря такому разнообразию, появилось огромное количество видов французского лакомства. Иногда взрослые шалят и добавляют немного рома или другого алкоголя, но это только чтобы было веселее готовить и не более того).
Вот вашему вниманию один из рецептов бланманже :
Творог 500 г
Сливки 30%- ные 250 г
Сахар 80-90 г
Желатин 2 столовые ложки (можно заменить на агар-агар или пектин)
Молоко 1 стакан
Фрукты по вкусу
Свежие ягоды по вкусу
Приготовление
1. Желатин замочите в молоке до разбухания. Затем поставьте на медленный огонь , чтобы растворить разбухший желатин в молоке на небольшой температуре (до кипения не доводить).
2. Творог измельчите в блендере, чтобы избавиться от комочков, можно протереть через сито. Добавьте сахар и сливки. Тонкой струйкой влейте желатин. Тщательно перемешайте.
3. Залить получившуюся творожную массу в формочки, но не до краёв.
4. Аккуратно положите в формочки с творожной массой начинку: кусочки выбранных фруктов и ягод. Не перемешивайте! Оставьте немного начинки для украшения.
5. Поставьте форму в холодильник до застывания.
6. Переверните формочки и выложите десерт на тарелки (чтобы облегчить выскальзывание десерта из формочек, можно опустить их нижнюю часть в горячую воду на несколько секунд).
Изначально же десерт делался на рисовой воде, что делало этот десерт абсолютно вегетарианским!
Кушайте только полезное и натуральное!
Всем здоровья!