Надежда Александровна Лохвицкая (псевдоним Тэффи) родилась и выросла в семье известного юриста, профессора Александра Владимировича Лохвицкого. Дата рождения писательницы до сих пор не установлена точно, поэтому во многих источниках можно увидеть: «родилась в мае 1872 года» или «в мае 1875 года», без указания числа. Во многом такая путаница произошла из-за того, что сама Тэффи очень любила мистификации, намерено искажала свой возраст, причем в разных документах, заполненных ее рукой, можно обнаружить самые разные даты ее рождения.
Кроме Надежды в семье Александра Лохвицкого были и другие дети и, к слову, все они вошли в историю: старшая дочь – Мирра (Мария) Лохвицкая — стала достаточно известной поэтессой, еще одна дочь – Елена – стала переводчицей, а сын – Николай Лохвицкий – военный, генерал-лейтенант, соратник адмирала Колчака.
В семье Лохвицких все любили чтение, и дети очень рано стали проявлять литературные способности. Ошеломительный успех стихов старшей сестры, казалось бы, должен был вдохновить Надежду, но она решила не торопиться и подождать с публикацией своих произведений: ей казалось, что появление второй Лохвицкой будет выглядеть очень глупо и что вряд ли двум сестрам удастся быть одинаково успешными в литературе. Первое стихотворение Тэффи было напечатано в еженедельнике «Север» в 1901 году. И хотя эти стихи появились без ведома автора («Взяли моё стихотворение и отнесли его в иллюстрированный журнал, не говоря мне об этом ни слова. А потом принесли номер журнала, где стихотворение напечатано, что очень меня рассердило…» – вспоминала Тэффи), получив гонорар, Надежда очень обрадовалась, и решила продолжать.
Писательница стала публиковать юмористические и сатирические стихи, рассказы, фельетоны, эпиграммы, пародии, и именно это направление ее творчества стало основным. Тогда же встал вопрос псевдонима. По одной из версий, псевдоним Тэффи – это имя девочки из сказки Киплинга «О том, как было написано первое письмо», по другой – видоизмененное имя слуги Лохвицких, Степана, которого в доме называли Стэффи, по третьей – вариант имени Эффи, героини произведений Эдит Несбит, творчество которой Лохвицкая очень хорошо знала и любила.
Став Надеждой Тэффи, писательница быстро обрела популярность, и ее слава затмила славу старшей сестры. Но настоящее признание ждало ее после выхода «Юмористических рассказов» – первого сборника писательницы. Всем последующим книгам Тэффи обязательно сопутствовал успех, а имя «Тэффи» стало чуть ли не нарицательным: появились даже конфеты и духи с ее именем.
«Тэффи в нашей литературе (и только ли нашей!) – явление единственное и едва ли повторимое. Многоликая, независимая, сама по себе, ни на кого не похожая Тэффи», – писали газеты того времени.
Но через некоторое время настали нелегкие времена: страна уверенно погружалась в хаос. И если Февральскую революцию Тэффи приняла восторженно, то насчет Октябрьской революции этого сказать нельзя: во всех произведениях того времени слышна тревога за родную Россию… Тэффи не скрывала своих мыслей и могла быть арестована за любой фельетон или стихотворение, ведь в советской России можно было получить срок и за меньшую провинность...
Тэффи не планировала уезжать из страны навсегда, но судьбе было угодно иначе. В целях безопасности Тэффи сумела уехать в Турцию, а оттуда перебраться в Париж. Книги писательницы с тем же постоянством выходили и в эмиграции, однако грустные, а порой и трагические интонации все чаще звучат в ее произведениях той поры. В отличие от многих своих собратьев по перу Тэффи не бедствовала за границей: все крупнейшие эмигрантские издания с радостью печатали ее произведения.
Имея такую возможность, Тэффи помогала соотечественникам, подобно ей уехавшим в эмиграцию: в первую очередь, участвовала в благотворительных вечерах. Вообще-то она не особо любила выступления на публике, но если дело касалось коллег по цеху – соглашалась не раздумывая.
Во время Второй мировой войны Тэффи находилась во Франции, и под конец жизни нужда все-таки подкралась к ней. Дети находились вдали, и она чувствовала себя одинокой.
Скончалась Надежда Тэффи в 1952 году, попросив перед смертью дать ей пудру и зеркальце: она оставалась королевой до самого конца.
Недавно мы переиздали в новом оформлении сборник рассказов Тэффи «Увлекательное словотворчество», в котором собраны рассказы писательницы о детях, их шалостях и приключениях. Всего в книге пятнадцать рассказов, иллюстрированных современными художниками: А. Власовой, А. Любимовой, Н. Кузнецовой.
В каждом рассказе, несмотря на юмористический сюжет, заложен глубокий смысл. Главное – рассказы очень современны, хотя и написаны сто лет назад.
А еще – произведения Тэффи рекомендованы для самостоятельного чтения в средней школе.
Имя Надежды Тэффи и сегодня на слуху у детей и взрослых. А, значит, прав был Александр Куприн, однажды воскликнувший: «Она единственная, оригинальная, чудесная Тэффи! Любят ее дети, подростки, пылкая молодежь и зрелые люди труда, и посыпанные сединою отцы!»
Посмотреть книгу "Увлекательное словотворчество" Надежды Тэффи на сайте издательства ЗДЕСЬ.