А действительно?.. Хотя для некоторых ответ вполне очевиден: у учителя прав больше. Действительно, он старше, он умнее, он опытнее. Учитель решает, когда начать урок, когда открыть учебники, что и как писать в тетрадях. Учитель может указать ребенку на его ошибки и вызвать родителей в школу. Учитель составляет план работы и т.д., и т.п. Ребенок обязан вовремя прийти на урок, добросовестно выполнить все задания, своевременно сдать тетради, принять участие в воспитательном мероприятии.
Список состоящий из того, что относится к организации учебного процесса, можно дополнить. И теперь ответ стал очевиден для большей аудитории, но... не для всех. Как так? Как можно сомневаться в этом? Даже с юридической точки зрения дети до определенного возраста не несут ответственности за свои поступки. А значит за всё, что происходит в школе отвечает учитель. И с этим тоже не поспоришь. Но именно в этом очевидном факте и скрыта неочевидность ответа на обсуждаемый вопрос.
Именно из-за того, что ученик не несет ответственности за совершенные им дела, он не может быть наказан. Например, не во всех школах (тем более бюджетных общеобразовательных) требуется обязательное ношение формы, но в уставе всегда прописано, что ребенок должен приходить на уроки в одежде делового стиля, к которому не относятся джинсы, топики, "толстовки" и подобное. Ученица пришла в кофточке с декольте шире плеч и юбке чуть шире пояса. И что? Действительно, ничего. А учительница придет в такой одежде?! Последствия, думаю, всем понятны.
Учитель может начать урок, когда все дети встанут возле парт и спокойно дождутся разрешения учителя сесть. Один не успел до конца рассказать смешной анекдот и не думает останавливаться. Другой забыл подготовиться к уроку и роется в портфеле в поисках тетради, ручки и карандаша. Третий устроил скандал на перемене, и со звонком на урок этот скандал подошел к своему апогею. Все ещё уверены, что учитель решает когда начать урок?
В школе существуют внутренние акты и положения, которые не могут противоречить федеральным и региональным постановлениям и основаны на них. Родители, оформляя ребенка в школу, автоматически принимают все эти школьные правила к исполнению. Но разве все ученики и родители эти правила соблюдают? Не все! На моей памяти ни за одно нарушение ребенок не получил наказания. А как наказать? Да никак! И теперь получаем плоды безнаказанности. Вспомните историю по ученика, который добился права обращаться к учителю на ты. Нашлись и сторонники у этого подростка.
Ученики затеяли драку в коридоре. Учитель разнял драчунов и в кабинете директора объяснял, на каком основании хватал детей. Учитель вынужден был растаскивать детей, чтоб не покалечили друг друга. Не важно! Факт хватания зафиксирован, отвечай. Ученик принес на экзамен телефон, пересдаст в следующий раз. Учитель принес телефон в кабинет, где проверялись экзаменационные работы, остался без работы. Ребенок поехал во время учебного дня в областной центр отмечать свой день рождения. Поздравляем! Учитель повезла на олимпиаду ученика в другой город, уволена за прогулы. Может теперь ответ на вопрос о том, у учителя или ученика больше прав, не так очевиден?