Я уже обращал внимание на то, что в процессе против Олега Сорокина происходят странные вещи.
Неожиданно для прокуратуры в деле оказываются документы с грифом «секретно» и «совершенно секретно». Когда адвокаты указывают на эти неточности, в процессе делают перерыв, после чего объявляется, что эти документы рассекречены. Хотя все отлично понимают, что за один-два дня сделать это невозможно.
Более того, входящий в президентский пул знаменитый журналист Владимир Соловьев удивляясь таким бесшабашным, бесцеремонным действиям нашего суда, выразил мнение, что или допустивший такой промах должен быть наказан, или суд должен признать свою неправоту в этом вопросе.
Но, видно, нашим правоохранительным органам абсолютно «по барабану» мнение общественности, экспертов и, самое главное, требования закона. Они продолжают гнуть свою линию.
Я не рассматриваю тему виновности-невиновности Сорокина, это дело суда. Но действия суда, его отношение к процессуальным вопросам вызывает, по крайней мере, удивление.
Своим решением сделать заседание закрытым для СМИ, по сути дела суд признает, что в деле есть документы с грифом «секретно» и «совершенно секретно». А если это так, то рассмотрение данного дела – не компетенция районного суда.
Или у нас правовое государство, и суд руководствуется требованиями закона, или не правовое, и суд принимает решения на основании чьих-то «благих пожеланий».
При всем уважении к суду, второй вариант мне кажется более вероятным.
Александр Рожков