Все мы постоянно видим на этикетках продуктов состав, почти на каждой этикетке мы видим те самые буквы Е и цифры, которые отталкивают нас и вселяют страх, что если есть буква Е, значит брать нельзя. Однако не все так страшно, существуют как опасные консерванты, так и безвредные. Сегодня я расскажу о консервантах и их видах.
Пищевые добавки, которые считаются полезными для организма:
E100 - Куркумины. E101 - Рибофлавин (витамин B2). E106 - Рибофлавин-5-фосфат натрия. Е160a - Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А. Е161b - Лютеин. Способствует улучшению зрения. E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению имунитета. E306-Е309 - Токоферолы (витамины Е). Е440 - Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки. Е641, Е642 - L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты. Е916, Е917 - Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Следующие пищевые добавки являются безвредными для организма человека:
E140 - Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет) E141 - Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов E150a, E150b, E150c, E150d - Сахарные колеры I простой Е152 - Уголь. E162 - Свекольный красный (бетанин). E163 - Антоцианы (растительные пигменты). E170 - Карбонаты кальция (мел). E181 - Танины. E202 - Сорбат калия (природный консервант). Е260 - Уксусная кислота. E270 - Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока). E290 - углекислый газ, превращающий напиток в газировку. E296 - Яблочная кислота. E297 - Фумаровая кислота. E307 - Альфа-токоферол синтетический (Витамин E). E308 - Гамма-токоферол синтетический. E322 - Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ. E330 - Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта распространенная пищевая добавка может обладать канцерогенными свойствами. Е406 - Агар-агар. E420 - Сорбит, сорбитовый сироп. Е500 – Пищевая сода. Е507 - Соляная кислота. E901, E902, E903 - Воск. E905b, E905c - Вазелин и парафин. E906 - Бензойная смола. E913 - Ланолин. E954 - Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли E955 - Сукралоза (трихлоргалактосахароза).
А вот и опасные пищевые добавки, которые лучше обходить при выборе продуктов:
Очень опасные:
Е123.E513.E510.E527
Опасные:
E102.110.120.124.127.129.155.180
E201.220.222.223.224.228.233.242.
E400-405.501.502.503.
E620.636.637.
Опасные для детей:
E270
Запрещенные:
E103.105.111.121.123.125.126.130.152.211.952.
Кожные заболевания:
Е151.160.231.232.239.311.312.320.907.951.1105
Расстройство желудка:
Е338.339.340.341.343.450.461.462.463.465.466