Ричард Айоади. 2013
"Достоевский - наше всё". Хотя, в оригинале эта фраза и была сказана про Пушкина, но и в таком варианте она вполне имеет право на существование. Потому что в школе нам вдолбили, что если вы не читали Федора Михайловича, то называть себя образованным и культурным человеком не имеете никакого права. Так и хочется спросить: а как же жили поколения и поколения русской интеллигенции до Достоевского? Тот же самый Пушкин? Он то не имел счастья прочесть "Преступление и наказания" или "Идиот". Или вот скажем, повесть "Двойник", по мотивам которой снят этот замечательный фильм.
Для меня он стал жемчужиной, найденной нежданно-негаданно в речной мидии. Даже уж и не помню, как на него вышел. И уже пересмотрел раза два - три. Прежде всего хочется отметить отличную работу сценариста и режиссера фильма - Ричарда Айоади. Ему удалось настолько точно перенести "дух" произведений Федора Михайловича в в свой мир то ли антиутопии, то ли поп-панка, то ли футуристического гротеска... По жанру "The Double" - это трагикомедия, черная трагикомедия с неожиданными поворотами, великолепными персонажами, масками и фарсом. И, конечно, ему удалось по своему раскрыть тему "второго Я", допельгангера. так часто использованную, что кажется ничего нового об этом уже не скажешь. Ан нет! Единственное, мне не очень понятен конец. Такое впечатление, что автору самому не хватило понимания - чем же это может закончиться.
Хочу отдать должное британскому кинематографу и британской школе актерского мастерства. Я давно заметил, что как только вижу хорошую игру в зарубежном фильме (особенно американском), то актер скорее всего окажется выходцем из Англии. Примеров тому много. Исключением не стал и Джесси Айзенберг, сыгравший главного героя. Отличное перевоплощение, образы, взаимные пикировки самого с собой. Мне Джесси запомнился по фильму Социальная сеть, но... если там он был не плох, то здесь он шикарен.
Про главную героиню ничего особо сказать не могу. Хотя она уже и снялась в "Алиса в стране чудес" и "Выживут только любовники", но мне кажется ее звездный час наступит чуть позже. Все шансы есть. Тем более, что Миа Васиковска еще и режиссер, и сценарист.
Фильм про поиск себя, про путь к себе. Про любовь: робкую и безответную, про то что добро должно быть с кулаками, хотя ему (добру) это ох как не хочется. Все таки классика может быть и должна быть актуальна. "Двойник" - актуален в двойне: и как классика в основе и как рассказ про наше странное время, когда любой мерзавец - проходимец может походя отнять у человека все: работу, карьеру, любимую, собственность, жизнь... И этот фильм про то что бунт маленького человека возможен, допустим и даже необходим. За себя и за любовь нужно сражаться.
И вернемся к Достоевскому. Как бы ни были сложны его произведения, они достаточно часто экранизированы. Что в России, что за границей. Есть даже японский фильм по роману "Идиот", снятый великим Куросавой. А какой роман Достоевского вам больше всего нравится, и какая экранизация?
Этот фильм смотрится не просто, местами кажется что не понятен жанр и что вообще происходит. Но в остатке есть над чем подумать, особенно в свете происходящего в нашей стране.
Надеюсь вы найдете время на просмотр этого фильма. Поверьте - не пожалеете! Потом вернетесь и поставите лайк этой записи 【ツ】