Лично меня скорое введение в Москве и других крупных городах зон, куда въезд неэкологичных машин будет разрешен только за деньги, пока не касается, ведь мой пятилетний Opel Astra соответствует стандарту «Евро-4», о чем даже есть специальная отметка в его ПТС и СТС.
А вот многие мои соседи, владеющие старыми «Жигулями» и разномастными подержанными иномарками, забеспокоились, не понимая, проходят их транспортные средства под новые требования, или нет, поскольку в их документах экологический класс не указан. Ну, и решил я им помочь разобраться в вопросе, а заодно узнал, сколько будет стоить хозяевам «грязных» авто проезд по улицам Москвы. И изучая проблему, просто выпал в осадок.
Итак, платить придется тем автовладельцам, чьи авто были выпущены в Европе или Америке до 2001 года, в Корее – до 2003 года, в Японии – до 2005-го, а в России – до 2008-го. Эти машины категорически не дотягивают до стандарта «Евро-3». Вся техника, выпущенная позже, ему соответствует.
Однако не стоит забывать, что и «Евро-3» довольно скоро «отправят на пенсию» – уже скоро эти авто не будут пускать в пределы Садового кольца, но об этом чуть ниже. То есть в зоне риска оказываются обладатели «европейцев», сошедших с конвейера до 2005-го года, «американцев» – до 2004-го, «корейцев» – до 2006-го, «японцев» – до 2011-го и отечественных машин, покинувших заводские корпуса до 2010-го. Более точно определить экологический класс своего автомобиля можно на сайте Росстандарта по вин-коду т/с.
И если учесть, что средний возраст автопарка страны составляет по данным ГИБДД более 13 лет, а московского – более 10 лет, то платить за въезд в так называемые экологические зоны минимум половине отечественных автовладельцев.
И что касается Первопрестольной, то перемещение по ней на «автохламе» вылетит в копеечку. Так, утверждает лидер «Синих ведерок» Петр Шкуматов, в городе появятся три экозоны, каждая из которых будет помечена знаком 5.35 и 5.36 ПДД – от МКАД до ТТК; от ТТК до Садового кольца и вся территория внутри Садового.
При этом, по его словам, в первую и вторую бесплатно можно будет въехать только на авто с «Евро-3» и выше, а в третью – исключительно с «Евро-4» и выше. Остальных будут штрафовать на 500 рублей по статье 12.16.1 КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» за въезд в каждую из зон.
То есть жителю Мытищ на вазовской «пятерке» придется заплатить 1500 рублей, чтобы добраться, скажем, до детской Филатовской больницы. Ну, и еще около лечебного учреждения оплатить за парковку из расчета 380 руб/час.
Короче говоря, очень скоро столичные власти благодаря платным парковкам, выделенным полосам и экологическим зонам действительно избавят город от пробок, а москвичей – от личных автомобилей.
Обратной стороной медали станут закрывающиеся АЗС, автосалоны, автосервисы, автомойки, автомагазины и другие инфраструктурные объекты. Да и полноводная река транспортного налога превратится в малюсенький, еле заметный ручеек. Не досчитается казна и сотен миллионов рублей в виде штрафов, «взимаемых» с помощью камер фото- и видеофиксации. Да и сами камеры, на закупку которых потрачены колоссальные деньги, станут не нужны.
И город накроет транспортный коллапс не справляющегося с нагрузками метро и еле живого автобусного парка...