Найти тему
Женские советы

Молочница у женщин – как определить, симптомы

С диагнозом «молочница» женщины сталкиваются довольно часто. Зачастую, такая проблема, возникшая в первый раз, вызывает мысль: «А вдруг у меня страшная половая инфекция?».

Как определить молочницу у женщин, и насколько она опасна – именно эти вопросы волнуют большинство.

Вначале стоит поговорить о том, почему заболевание возникает. Также вы узнаете, как проявляется вагинальный кандидоз.

Зона риска

Молочница – заболевание, основной возбудитель которого грибок кандида. В принципе, его можно обнаружить даже у здоровых людей при диагностике флоры – на коже, на слизистой ротовой полости или кишечника. Болезнь себя может не проявлять.

Однако, в случае снижения сопротивления организма (резистентности) и создания благоприятных условий, грибок начинает усиленно развиваться. Как следствие – появляется молочница.

Факторов, способных вызвать вагинальный кандидоз немало:

  • Беременность.
  • Нерациональная антибиотикотерапия.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Ношение тесного белья.
  • Сахарный диабет.
  • Смена полового партнера.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.
  • И другие причины, вызывающие изменение состава естественной вагинальной флоры.

Характерные признаки

Сначала хочется отметить, что молочница – не венерическое заболевание. Тем не менее, ее симптомы имеют схожую симптоматическую картину с некоторыми из них. Как распознать женщине молочницу?

Характерные симптомы вагинального кандидоза: белые выделения творожного характера из влагалища, отек половых органов (гиперемия), неприятное ощущение, зуд. При мочеиспускании и половом акте ощущается болезненность.

Не только женщины могут иметь молочницу, но и мужчины. У них клиническая картина отличается – отекает крайняя плоть члена, поверхность головки краснеет, на ней могут появиться творожистые выделения, ощущается незначительный зуд.

Как определить, что у вас молочница?

При первых подозрениях на заболевания назначаются тесты и анализы на молочницу. Для исследования берется вагинальный мазок, по которому устанавливается вид возбудителя.

Анализ позволяет с достоверностью определить наличие вагинального кандидоза.

Также можно провести тестирование в домашних условиях с помощью аптечного теста, к примеру, Виналайта или Фраутеста. Стоить отметить, что в этом случае вы не получите 100% гарантии о правильности диагноза.

Точная постановка должна быть подтверждена врачом-гинекологом.

В любом случае, паниковать не стоит. Молочница – распространенное заболевание, которое лечится успешно и достаточно быстро. Многие женщины могут сталкиваться с ее проявлениями неоднократно.

Чтобы этого не происходило, надо свести до минимума факторы, вызывающие вагинальный кандидоз.