Цхинвал заявил о праве претендовать на восточные регионы Грузии. В Тбилиси считают действия Южной Осетии «режиссурой Москвы».
На этой неделе Дмитрий Медоев, руководитель внешнеполитического ведомства частично признанной Южной Осетии в беседе с немецким изданием «Neues Deutschland» отметил, что часть восточной территории Грузии так или иначе со временем «должна вернуться народу Осетии». В частности, речь идет о Мцхета-Мтианетском крае, ныне пребывающем под юрисдикцией Тбилиси, пишет издание «Коммерсант».
В комментарии немецкому изданию господин Медоев заметил, что Восточная Осетия включает Трусовское ущелье, ущелье Коби, Гудо и населенный пункт Казбеги, расположенный в окрестностях зимнего курорта Гудаури.
Поясняя позицию Цхинвала, Дмитрий Медоев подчеркнул, что южноосетинское высшее руководство, включая главу республики и представителей общественности, имеет предельно четкое видение по этому вопросу. Дипломат заявил, что на землях Восточной Осетии должны жить осетины и эта территория вернется под управление Цхинвала.
Тем временем МИД Грузии с ответом ждать не заставил. Официальный представитель грузинского внешнеполитического ведомства назвал высказывания южноосетинского дипломата «провокацией». В Тбилиси заявили, что представители грузинского посольства в Германии незамедлительно вышли на связь с редакцией вышеупомянутого издания и «разъяснили юридический статус Южной Осетии, как территории, которую оккупировала Россия».
В свою очередь Григол Вашадзе, бывший кандидат на пост лидера Грузии, соратник экс-президента Михаила Саакашвили считает, что высказанная позиция господина Медоева – это «отражение недовольства России прозападным курсом Грузии» и что таким образом Грузию якобы пытаются шантажировать.
Представители правящей политической силы «Грузинская мечта» в беседе с журналистами территориальные претензии Цхинвала прокомментировали несколько иначе. Так, по словам министра регионального развития Майи Цкитишвили, Тбилиси будет всячески развивать районы востока Грузии, а ряд тамошних населенных пунктов получат туристическое развитие. В частности, в этих локациях, по словам высокопоставленной грузинской чиновницы, планируется возвести современную инфраструктуру для горнолыжного отдыха.
Тем временем эксперт по проблематике Кавказа Мамука Арешидзе в комментарии изданию «Ъ» предположил, что вопросы, связанные с Восточной Осетией активизируются в медиа в том случае, когда «Россию не устраивает позиция Грузии в части важных для Москвы международных дел».
В настоящее время, по версии собеседника СМИ, российские власти «недовольны тем, что Грузия признала Хуана Гуайдо законным главой Венесулы». Кроме того, одной из причин, по словам Арешидзе, может быть и отказ православной церкви Грузии осудить украинскую автокефалию.
Комментируя заявление господина Медоева для немецкой прессы, кавказовед подчеркнул, что в случае если под территорией Восточной Осетии Цхинвал имеет в виду те районы восточной Грузии, где когда-то жили или ныне живут коренные осетины, то территориальный спор может расшириться еще дальше. В частности, на Кварельский, а также на Лагодехский районы страны, которые расположены на расстоянии сотен километров от Цхинвала, а кроме того, на курортные населенные пункты Боржоми и Бакуриани.
Михаил Петров
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!