Слушал сегодня по радио забавное исследование журналистов, которые опросили выпускников СГУ, и никто не вспомнил Арашукова в стенах учебного заведения. Ну, не видел его никто в университете.
Мне сразу вспомнилась беседа с одним из моих университетских преподавателей. Старый профессор после лекции однажды сказал, что у него сегодня особенный день и он не сможет остаться и ответить на наши вопросы.
День для него был действительно особый, ведь сам Рауф Арашуков должен был после обеда прийти к нему (и другим преподавателям), чтобы закрыть сессию. Все преподаватели факультета ждали с нетерпением того момента, когда смогут лично поставить свои автографы в зачетке и ведомости будущего юриста Арашукова в его личном присутствии.
Нам (студентам) тоже было интересно взглянуть на такого однокурсника. Не потому что личность какая-то выдающаяся, а потому что хотелось увидеть студента, который до этого пару лет вообще в университете не появлялся (от слова "ни разу"), но благополучно закрывал все сессии.
Не срослось. Не появился Рауф Арашуков в университете ни в тот день, ни на той неделе, и преподавателям пришлось привычно ставить ему зачеты и экзамены в его отсутствие.
Сколько классов школы проучился Арашуков, я не знаю. Мы с ним в разные школы ходили. Но диплом юриста Ставропольского государственного университета он получил, факт.
Я больше чем уверен, что этот диплом не был куплен. Вернее, уж точно не за деньги. Тут совершенно другое.
Это особенный выдающийся человек?
В той же Википедии можно много удивительных фактов узнать о Рауфе Арашукове: самый молодой депутат, самый молодой сенатор, самый самый самый. На мгновение может показаться, что это просто гений какой-то, вундеркинд каких свет не видывал.
Но всё гораздо проще. Он сын своего отца.
Чтобы занимать в 16-летнем возрасте руководящие должности в "Ставропольрегионгазе" нужно быть сыном генерального директора "Газпром межрегионгаза Ставрополь".
Чтобы стать самым молодым депутатом, нужно то же самое.
Для должности регионального министра и помощника президента республики нужно быть сыном руководителя "Газпром межрегионгаза Пятигорск" и "Ставрополькрайгаза", которые этой республике счета за газ выставляют.
Если ваш отец возглавляет компанию, которая считает поставляемый в республику газ, то вы даже сможете получить 98,5% (!) голосов на выборах и стать главой муниципального района.
А вот уже для звания самого молодого сенатора отцу придется быть руководителем в федеральном "Газпром межрегионгазе" да еще и депутатом регионального законодательного собрания.
Да, Рауф Арашуков сын своего отца, и это его неоспоримое преимущество перед любым другим человеком, который мог бы занять эти должности.
Точно таких же высокопосаженных детей своих высокопоставленных родителей у нас хватает. Судьи, нотариусы, прокуроры, руководители крупных государственных предприятий, депутаты, министры, советники помощники и прочие.
В этом плане Рауф Арашуков ничем не отличается от миллионов других ему подобных, которым карьера по праву рождения досталась.
Я знаю судей, которым родители судейское место после первого курса университета подарили. Они не сенаторы, их не обвиняют в убийстве или создании ОПГ, но по сути это то же самое, что Рауф Арашуков.
Просто один из...
Даже как-то забавно было в последние дни читать публикации в СМИ по поводу задержания Арашукова. В чем его только не обвинили: и газа на миллиарды украл, и убийства заказал, и ОПГ организовал и много еще чего натворил. Не человек, а какое-то воплощение вселенского зла.
Ну смешно ведь. Рауф Арашуков - это лишь одно, причем не самое значимое звено большой системы. Системы варварской, преступной, мошеннической, но системы.
И эта система, частью которой является Рауф Арашуков, даже не стесняется и не скрывает своих деяний. Там, если весь клубок разматывать, то в стране тюрем не хватит.
Давайте по пунктам
Во-первых, сумма в 30 миллиардов рублей, похищенных группой лиц, за сколько-то там лет, ну это такое... Для начала уголовного дела сгодится, но по факту это в лучшем случае сумма за год или два года. Мне кажется, по ходу следствия сумма ущерба должна вырасти в разы.
Во-вторых, давление на свидетеля. Вы серьезно? А почему про давление на судей ни слова? Ну, может это позже появится, посмотрим.
В-третьих, заказные убийства и ОПГ. Да тут этих ОПГ больше, чем серий в Санта-Барбаре. С чего вдруг такое внимание к одной конкретной группировке и когда остальных заметят?
Хочешь спрятаться - будь на виду
Давайте отмотаем немного назад.
В 90-е годы долгов перед коммунальщиками у предприятий и граждан было много: денег в стране было в обрез, газом пользовались, а платить не получалось. Кавказтрансгаз тогда обращается к услугам одной скромной компании, которой поручается собрать с предпринимателей накопившиеся долги.
И эта компания с поставленной задачей успешно справляется: долги с предпринимателей собирает, но Кавказтрансгазу не отдает.
Скандал? Скандал. Но выход из ситуации нашли и просто назначили Арашукова-старшего (главу той самой скромной компании) руководителем Ставропольрегионгаза.
Ты похищаешь у компании десятки миллионов рублей, и за это компания тебя назначает своим руководителем. Гениально ведь, не находите?
Вроде бы тогда по этому поводу в Генеральную прокуратуру материалы на Арашукова-старшего отправляли, но в середине 90-х генеральному прокурору явно было не до того.
Потом была вражда с губернатором Ставропольского края на рубеже 90-х и 2000-х.
Губернатором тогда был Черногоров. И как бы сейчас не отзывались о его губернаторстве, но в первые годы он хотя бы пытался урезонить нахальных дельцов, в том числе Арашуковых. По крайней мере мне так казалось.
Помимо газовых махинаций (о которых в то время я еще не слышал) очень прибыльной схемой тогда было продавать бюджету старье под видом нового. Краевые министерства и ведомства, бюджетные учреждения и организации закупали "новую по документам" технику и запчасти, а по факту молча получали старье.
Это даже не скрывалось и было у всех на виду. Доходило до того, что в газпромовских структурах края старые детали газопроводов снимали, перекрашивали и под видом новых ставили обратно.
Как наш край в те годы не взлетел на воздух? Чудом, наверное.
Пока страна боялась терактов, мы боялись, что газовое хранилище в один момент просто рванет (оно у нас кстати под половиной территории края - это подземное хранилище).
Как-то незаметно при Черногорове Арашуков-старший стал "газовым королем" и вторым-третьим лицом в крае хоть и негласным.
Много всего "по мелочи" тащили и тащат из Газпрома и региональных бюджетов.
Если ты занимаешь руководящую должность и уж тем более являешься "газовым королем", то за свои деньги покупать или строить свои дома, отели, церкви и мечети совсем не комильфо. Покупать и содержать свой транспорт, оплачивать отдых и лечение - да в принципе тебе не нужно из своего кармана ни за что платить.
Даже медицинское страхование и отдых газпромовского руководства уже давно оплачиваются взносами рядовых сотрудников. Многим газовикам края навязали ДМС, по которому они вроде бы даже могут проходить обследования и лечиться в санаториях. Однако там квоты и вообще кучу согласований нужно получать... поэтому слесарю даже в январе скажут, что бюджет на этот год уже закончился, а вот какую-нибудь племянницу или троюродную сестру директора обязательно отправят по этому ДМС на лечение в лучший санаторий.
Всевозможные льготные программы приобретения жилья, помощь в строительстве за счет Газпрома, материальная помощь, премии и доплаты - это всё доступно руководству. И чем ты выше в должности, тем больше у тебя льгот и меньше нужно платить. А если ты "газовый король", то Национальное Достояние может тебя полностью содержать, оплачивая все твои прихоти.
Если ты не только "газовый король", но еще и министр, то твои прихоти может оплатить еще и региональный бюджет. Ну, например, какой-нибудь роскошный СПА-отель для своего отдыха и приема дорогих гостей и друзей семьи можно построить. А если его жемчужиной региона назвать, так ведь тогда инвестициями помогут... на развитие туризма ведь...
Про газовые махинации
Межрегионгазы по всей стране создавали ведь не для того, чтобы они газ поставляли кому-то. Их создавали, чтобы они счета за газ выставляли.
Сколько кубометров газа за последние двадцать лет в действительности было поставлено Газпромом предприятиям и гражданам в нашем крае, в республиках Северного Кавказа, в стране? А никто вам на этот вопрос не ответит.
Газ поставляли и продолжают поставлять без учета, а счета за него выставляют ... в лучшем случае умершим или не существующим. Расходы одних потребителей раскидывают по другим потребителям.
Очень рекомендую следственным органам взять количество газа, поставленного в регион за какой-нибудь период времени, и сравнить его с количеством газа, потребленного в регионе за этот же период. Сдается мне, что эти цифры будут сильно отличаться.
Как вычислить промышленные предприятия, которые платили за газ по тарифам для граждан-льготников? Думаю, это тоже возможно, и следователи наверняка справятся при желании.
Вычислить финансовых посредников, через которых Регионгазы поставляли газ отдельным потребителям на очень особых условиях, вообще не проблема. Правда от этого никакого толку не будет.
Как с делом Арашуковых связаны 9 миллиардов из Чечни?
С одной стороны, они никак не связаны. С другой стороны, связь такая же как с миллиардными долгами за газ в любом другом регионе страны.
Парадокс? Да.
Парадокс в том, что такие махинации с газом по всей стране уже многие годы продолжаются, но правоохранительные органы этого не видят.
Парадокс, что задержали только Арашуковых из Ставропольрегионгаза из-за махинаций по краю и соседним республикам. А что, после Арашуковых в Межрегионгазе местном вдруг перестали эти махинации проворачивать? Нынешнее руководство не при делах, белое и пушистое?
А в соседних регионах, в той же Астрахани, Межрегионгаз не рисует счета за газ? На Урале и в Сибири Межрегионгаз не так же работает?
Если за Арашуковыми не последует длинная цепочка арестов, значит мы с вами наблюдаем простой междусобойчик с устранением одного неугодного по причине какой-то личной обиды.
А вот если прокуратура и следственные органы пойдут дальше по цепочке, будет действительно интересно. Много, очень много уважаемых людей по всей стране могут оказаться за решеткой.
Ну, какой он бандит?
Я могу ошибаться, но пока мне кажется, что в лице Арашукова власти задержали не бандита, а обычного мажора.
Может быть заигрался, может быть перешел кому-то дорогу, может быть Арашукова-старшего понадобилось из кресла убрать и много еще чего может быть. Но создание ОПГ, убийства и хищение газа на 30 миллиардов это лишь повод. За такое в современной России сажают не в тюрьму, а в какое-нибудь кресло, за такое государственные должности дают.
Наглядным подтверждением моих слов будут фамилии чиновников (местных и региональных), которые один-в-один повторяют фамилии братков из 90-х, которые из "Бумеров" и "Джипов" пересели в администрации и законодательные собрания.
П.С.
Настоящую заметку я писал, основываясь на том, что видел своими глазами и слышал своими ушами. Своим глазам я привык доверять, но не могу просить вас верить мне на слово.
Я действительно думаю, что Рауф Арашуков это типичный кавказских мажор и что он лишь часть большой коррумпированной системы, причем не самая отвратительная ее часть.
Другие заметки можете прочитать на канале и на сайте: buro26.ru.
Подписывайтесь в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках