Найти тему
Эссе Рахманов Ерлан

Эссе «Стремление к высоким показателям»

Большинство людей живут усреднено, стремятся к средним показателям, воспринимаемое как Норма. Если посмотреть определение слова Норма, то это понятие определяется как – средняя величина чего-либо, причем слово среднее является синонимом слова обычный - не впадающую ни в какую крайность. А крайность определяется как – апогей, верх, высшая степень, высшая точка, предел, максимум.

Причина почему Люди абсолютизируют своё стремление к Средним показателям («Норма») заключается в том, что в процессе социализации человек адаптируется к оценкам окружающих, где условием вливания в коллектив является усредненность. Общество как правило осуждает крайности, примеры критики: слишком богатый слишком бедный, слишком гениальный или туповат. Соответственно человек движимый страхом отторжения от общества, нежеланием быть отщепенцем стремиться к средним показателям. Видимо в основе такого негативного восприятия лежит культурный фон нашего общества, где одним из главных принципов является стремление к социальному равенству, путем равномерного распределения ресурсов среди населения. Крайности пугают людей, можно привести слова одного высокопоставленного чиновника американской администрации по судебному иску государства к Биллу Гейтсу «
Это пугает, когда частная компания может нанимать более дорогих и компетентных адвокатов чем государство». Также просмотрев фильм о спекулянте из Уолл Стрита «Волк с Уолл Стрита» можно увидеть негативную реакцию агента ФБР на «несправедливое распределение ресурсов» при виде жизни в богатстве и изобилии главного героя и то удовлетворение со стороны большинства когда главный герой теряет все в финале фильма. И этот принцип - стремление к уравниловке, к средним показателям до сих пор является в подсознании большинства руководящим. Но реальность капиталистического мира в котором мы живем показывает нам что

распределение идёт крайне неравномерно, очень малый процент от населения контролируют 90% всех ресурсов. И здесь в этих условиях конкуренции этот Принцип усредненности вкупе с тем, что большинство адаптируются к оценкам окружающих приводит к деградации, дрейфу, рыночная экономика безжалостна ко всему среднему, она основана на эволюции на непрерывном наращивании ресурсов, где нет остановок. И к числу таких ресурсов можно отнести и личный капитал – свои знания, навыки, уровень профессионализма. Средне статичный человек обыкновенно бездарен и неуспешен благодаря Фобиям: Дойти до крайности бояться, чтобы не быть отвергнутым обществом.

Что можно посоветовать человеку? Нужно во-первых перестать адаптироваться к оценкам окружающих. Во вторых культивировать привычку доводить до крайности определенно важные и стратегические вещи: знание английского, навыки по работе, размер инвестиций --- все выше нормы.

Ещё одна версия, почему люди стремятся к средним показателям – заключается в Порядке, основанном на иерархии. Высокие показатели могут позволить себе только верхи.

Многие компьютерные игры отражают саму жизнь, скажем игра Ферма несет в себе элементы стратегии. Так жизнь можно прожить получая золотые монеты, серебряные или медные. Смысл победы в том, чтобы прожить золотую жизнь, нужно предпосылки сразу создавать, причём возможности увеличивая до максимума.

Важно определить уровень своего потенциала и нарасти его до Максимума, до крайности. Фокус внимания в том, чтобы определить шаблоны наращивания потенциала, максимально используя опыт других людей, чтобы не изобретать велосипед.

Необходимо определить Шаблоны выражения Своего Потенциала, алгоритмы и правила своих действий, условно разделив на действия по выполнению повторяющихся функций и на действия по реализации проектов. Скажем знание иностранного языка (потенциал) выражается в такой рабочей функции как перевод письменного текста и уровень овладения этой функцией довести до максимума.

Понимание того что жизнь состоит из двух течений: эволюционного движения вверх к высоким показателям и движения деградации вниз, становиться той основой для пробуждения человека от ошибочного навязанного обществом культурной модели стремления к усредненности.