Немного позволю отвлечься от описания своего великого переселения в загородный дом и поведать о первой самостоятельной поездке по КАД из нового жилища на работу.
Сразу скажу, стаж вождения у меня не велик, всего восемь лет, зато безаварийный. Водитель я вежливый и дисциплинированный. За все время было всего пару штрафов за превышение скорости. На дороге не туплю, не наглею, правила стараюсь не нарушать. В общем, прям образцовый водитель в глазах доблестных гайцов. А вот ездить я привыкла по городу, от перекрестка до перекрестка, толкаясь в пробках, которые меня совершенно не напрягают. С большой скоростью ездить по городу невозможно, что меня вполне устраивает, успеваешь вертеть головой и предугадывать, кто и откуда может выскочить. Не то чтобы я прям откровенная курица за рулем, вовсе нет, просто считаю, что машина это источник повышенной опасности, водители в ответе за свою жизни и жизнь своих пассажиров. И вообще, лучше приехать на 10 минут позже к месту назначения, чем на скорости 120 влететь на стол к патологоанатому.
Так вот, в это утро понедельника мне предстояло первый раз самостоятельно совершить марш-бросок от дома до работы по КАД. До этого я ездила по КАД пару раз, двигаясь за машиной мужа, как слоненок, держась за хвостик слонихи. И даже при таком передвижении ладошки были мокрыми от ужаса. А тут такое событие! Одна! По незнакомой дороге! Ранним утром!
Дергаться я начала еще с вечера, копалась в навигаторе и проверяла, работает ли он, правильно ли я указала конечную точку, и даже в интернете открыла карту, проложила маршрут, и раз пять его тщательно рассматривала. Мой благоверный тихо хихикал, подбадривал и даже предложил мне взять с собой карту и компас. В общем, помогал, чем только мог. Навигатор выдал время в пути 45 минут, но он не учел, с кем имеет дело, поэтому я ему не поверила и на дорогу отвела целых полтора часа.
В 7: 30 утра я, распахнув скрипучие ворота, медленно и печально двинулась в путь. Муж едва сдерживал улыбку, глядя на мои движения из окна второго этажа. Это я ему еще припомню, на холодильник замок повешу.
До КАД мне добираться пять км по извилистой дороге, идущей вдоль залива. Эта дорога ранним утром мне очень понравилась. Народ едет неспешно, машин мало и берег залива, за мягкой ширмой высоких сосен, настраивает на спокойный лад. Спокойствию быстро пришел конец, противный голос мадам из навигатора сообщила, что через 500 метров мне следует держаться правее, на КАД. На лбу появилась испарина, ладошки вспотели, но тетку я послушала и выползла на эту жуткую дорогу. В первый момент мне показалось, что это огромная взлетно-посадочная полоса для каких-то истребителей, где ежесекундно берут разбег, взлетают и приземляются сотни скоростных монстров. Кое-как я пристроилась в крайний правый ряд, воткнула третью передачу и, с видом партизана в тылу врага, понеслась со скоростью 40 км/ч. Так я проехала километра 3, решила, что вполне освоилась, воткнула четвертую и разогналась до максимально возможной в данном случае для себя скорости, аж 65 км/ч. Головой крутила направо и налево, так, что шея болела. (Зачем крутила направо, не спрашивайте, сама не знаю, на всякий случай). Налево вообще было страшно даже смотреть! Там народ двигался так быстро, что мне не удавалось разглядеть цвет машин. Люди! Куда вы так несетесь? Тут впереди начал маячить зад трактора. Я запаниковала и обрадовалась одновременно. Радость, потому что я кого-то, кажется, догоняю, а паника, потому что с этим теперь придется что-то делать, а именно, идти на обгон! Ну не ползти же за трактором всю дорогу? Это я к вечеру на работу доберусь. Ну, обгон, значит обгон. Вспомнив всех святых, пару раз печально повертев головой, в надежде найти помощь и, выдохнув, включила левый поворотник, давая понять о своих грандиозных намерениях остальных участников дорожного движения. Как ни странно, мир не рухнул, дорожный коллапс не произошел и мне никто не сигналил. В общем, перестроилась я в средний ряд и, поравнявшись с трактором, даже показала ему язык, не из вредности, так, от удовольствия. В среднем ряду я быстро поняла, что меньше 90 ехать вообще не вариант и, решив, что и это я тоже смогу, втоптала тапку в пол! Оставшуюся дорогу до съезда с КАД ехала в среднем ряду, оказалось, что там намного проще, если придерживаться скорости потока и держать дистанцию. Через какое-то время вредный голос из навигатора сообщил, что через 500 метров мне нужно съезжать, я облегченно вздохнула и, как послушная ученица, съехала с этой взлетно-посадочной полосы. Дальше был город, дело для меня привычное, тут ездить спокойно и легко. И на первом же светофоре, я решала закурить, чтоб снять стресс.
Обратная дорога, вопреки ожиданиям, таких острых ощущений у меня не вызвала и добравшись с работы домой, все свои переживания рассказала супругу. Похоже, он усомнился в моих умственных способностях, потому что смотрел на меня как профессор психиатрии на вновь поступившего пациента. Ну, это я ему еще тоже припомню. За ужином супруг поведал о своих намерениях начать ремонт с утепления полов во всем доме, а именно забабахать теплые полы своими силами. И вот процессом строительства этих самых теплых полов мне обязательно надо поделиться! Прямо распирает!