Найти тему
Привет из СССР.

Банда "Зиг-Заг" в блокадном Ленинграде.

Если человеку плохо, всегда найдётся тот, кто захочет сделать ему ещё хуже.

Давайте сегодня вспомним снова блокадный Ленинград. Нет, мы не будем говорить о тех, кто страдал от голода и холода. Мы поговорим о тех, кто смог наживаться в это время.

Конечно, преступления в то суровое время имели несколько иной вид, чем в обычные дни и некоторые из них я могу объяснить и оправдать, а некоторые останутся недоступными для моего понимания.

Например, было широко распространена подделка документов и различной документации. Обычно это были бумаги, дающие надежду получить что-то покушать - продовольственные карточки, талоны и тому подобные. Можно ли такое понять? Да, конечно, можно, если это человек, который спасает своих близких. Кушать то хочется всегда.

Но в то время, помимо отдельных случаев, в городе работала целая банда по подделке документов. Они не смущаясь, отоваривались по подделкам, продуктами в больших количествах. Тут работает пословица, если в одном месте прибывает, значит, в другом месте убывает. В условиях всеобщего голода получить 17 тонн продовольствия, это сильно сказывается на других. Бывало, что люди просто уходили ни с чем из магазина, потому что в нём не было ничего…Тысячи людей были обречены, благодаря алчности и жадности других людей. Сотни тысяч людей!

Источник фото: fb.ru
Источник фото: fb.ru

Просто напомню, 125 грамм хлеба….И 17 тонн украденного.

Продукты потом реализовывались или обменивались на что-то ценное. И если бы они действовали в одиночку, но нет же. В их преступных схемах были завязаны и директора с продовольственных магазинов, которые тоже имели с этого выгоду.

Банда «Зиг- Заг» ставила целью наживиться любым путём. Может сами по себе они и не смогли бы подделывать в таких количествах талоны, но они установили связь с немцами, и те любезно предоставили всё оборудование, нужное для изготовления фальшивок. Понятное дело, что немцам было выгодно такое сотрудничество, ведь голодные люди быстрее сдадутся.

Источник фото: filipuzf.livejournal.com
Источник фото: filipuzf.livejournal.com

В составе банды было 12 человек, главарём считался Виталий Кошарный, который уже был несколько раз судим, за подделку документов. Именно он и захотел выйти на связь с немцами, это случилось в 1941 году.

В то время, один из участников банды Кириллов, отправился на фронт, но получил ранение и был захвачен в плен. А в плену либо достойно умереть, либо Родину предавать. Вот и выбрал он второе. Потом его направили в специальную школу, где он прошёл полный курс обучения и, выдав оборудование, отправили в Ленинград. План сработал.

Про банду узнали благодаря одной из директоров продовольственного магазина. К ней пришла продавец Нина и предложила провернуть дело с сахаром и хлебом, по детским карточкам. Взамен, директору было предложено 8 кг хлеба и несколько кг сахара. Сейчас такая взятка кажется смешной, но не такие были времена, совсем не такие. Директор согласилась для вида, а после ухода Нины позвонила в НКВД.

Это было ошибкой, которая и потянула всю банду из тени на свет. На квартирах у участников чего только не было: чистые бланки и поддельные бланки на тонны продуктов, шикарная мебель, деньги, украшения, продукты и прочее.

После того, как всю банду задержали, понадобилось 2 дня, чтобы рассмотреть их дело и вынести приговор.

Один участник умер до приговора, остальным 11 же уйти от ответственности не удалось. Конечно, им было невыносимо страшно в зале суда, каждый как мог, старался смягчить приговор, давя на жалость и перекладывая свою вину на других. Женщины пускали слёзы и вдруг вспоминали о своих детях.

Но, Советский Суд постановил всех приговорить к смертной казни, что и было исполнено.

Подписывайтесь на наш канал, мы вспомним всё.
Не забывайте ставить лайки, они очень стимулируют писать дальше. Спасибо!