На бассейнах
Западный бассейн
Балтийские рыбаки в Атлантике
Рыбопромышленный флот и рыбообрабатывающая промышленность Западного бассейна были созданы главным образом за послевоенные годы. С выходом флота в Атлантику добыча рыбы резко увеличилась. Если в 1950 г. весь улов рыбы по бассейну составлял немногим более 1 млн. ц, то в 1966г. он уже достиг 15,3 млн. ц. Западный бассейн вышел на второе место в стане по суммарной добыче рыбы, китов и морепродуктов.
Интенсивно развивается рыбная промышленность в Калининградской области. Калининградские промысловики за семилетку увеличили уловы в 4 раза. Калининградский рыбный порт – один из крупнейших в стране.
Люди рыбацкой славы
Вымпелы балтийских рыбопромысловых судов реют над просторами северной и южной Атлантики, у берегов далекой Антарктиды. Богатые уловы доставляются на предприятия Латвии, Литвы, Эстонии, Калининградской и Ленинградской областей.
Многие рыбаки Прибалтики за выдающиеся успехи, за коммунистическое отношение к труду отмечены высокими правительственными наградами.
За досрочной выполнение заданий семилетнего плана по добычи рыбы и выпуску продукции, широкое внедрение передовых методов организации труда – большой морозильный рыболовный траулер «Казань» Западного бассейна был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Растет рыбная промышленность Прибалтики
Высокими темпами развивается рыбное хозяйство Латвийской, Литовской и Эстонской Советских Социалистических Республик. Сейчас рыбаки одной только Клайпедской базы тралового флота вылавливают рыбы свыше 1 млн. ц, что в пять раз больше чем добывали ее во всей буржуазной Прибалтики.
За послевоенные годы здесь почти заново были созданы рыбообрабатывающая промышленность и холодильное хозяйство. Если в 1940г. мощность рыбоконсервных заводов Прибалтики составляла лишь 3,4: общей мощности рыбоконсервной промышленности Советского союза, то в 1966г. она достигла уже 25% ее.
Наличие в западном бассейне незамерзающих Калининградского, Клайпедского и Рижского портов и круглогодичный промысел в северной и южной Атлантике являются благоприятным условием для дальнейшего развития здесь рыбной промышленности.
Рыбное хозяйство СССР за 50 лет советской власти.
Части: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16