Покинув проект до того, как он взлетел до небес, или вовсе отказавшись принять участие в разработке или работе ныне весьма успешных фирм и стартапов, эти бизнесмены лишили себя огромных денег. Рассказываем, кто из них прогадал.
1. Рональд Уэйн (не угнался за Apple)
История Рональда почище тех, что рассказывают американские трейдеры, рано продавшие акции Apple и упустившие шанс заработать на них целое состояние. Именно он убедил Джобса создать будущего ИТ-гиганта и именно он напечатал первый контракт. Согласно последнему Джобс и Возняк получали равные доли в 45%, а Уэйну причитались оставшиеся 10% новой компании. Зная, что ждет их в будущем, Рон не продал бы двумя неделями позже свою долю за $800. Но его одолели сомнения — парням чуть за двадцать, а Уэйну уже было за сорок, он побоялся не угнаться за молодыми умами. Рон и сейчас не унывает: «Эти ребята были как ураган. Если бы я остался в Apple, я бы, возможно, стал самым богатым человеком... на кладбище».
2. Фред Уилсон (не поверил в матрасы)
Венчурный инвестор Фред Уилсон в 2009-м встретился с группой парней, поделившихся своей идеей: создать сайт, где можно очень дешево снять и сдать надувной матрас в качестве койко-места в чьей-нибудь гостиной, на случай, если отель не по карману. Креативность и энергичность молодых людей впечатлила Уилсона, правда денег на их стартап он не выделил — идея не зацепила. А зря! Спустя несколько лет стартап превратился в компанию стоимостью $20 млрд и стал всемирно известным брендом Airbnb — интернет-площадкой для аренды частного жилья по всему миру.
3. Рой Реймонд (продал Victoria’s Secret)
Как-то раз Реймонд пошел за красивым нижним бельем в подарок жене. Не увидя ничего красивого в одном из магазинов, да еще поймав на себе неодобрительные взгляды, он сразу вышел. Это навело его на мысль о создании собственного бренда белья, так в 1977-м появилась знаменитая компания Victoria’s Secret. Правда через 5 лет бизнесмен продал ее за $1 млн (неплохо, учитывая, что стартовый капитал был $80 000). Правда уже в 1995-м она стоила целых $1,9 млрд — повод пожалеть о своем решении. Вообще история Роя похожа на древнегреческую трагедию: основал новый бизнес по продаже детской одежды, обанкротился, развелся с женой и совершил суицид, спрыгнув с моста «Золотые ворота».
4. Джо Грин (послушался отца)
Грин познакомился с Марком Цукербергом в Гарвардском университете, в общежитии которого они жили по соседству. Вместе они создали FaceMash — сайт, где студенты Гарварда могли сравнивать и оценивать фотографии друг друга. Всех фотографий отыскать не удалось, так что они взломали университетский сервер, за что обоим грозило исключение из вуза. Этого не произошло, но профессор Грин-старший наказал сыну не связываться больше с Цукербергом и уж точно не участвовать в его проектах. Марк же вскоре оставил учебу в университете и с головой ушел в разработку и продвижение своего сайта, итогом чего стал Facebook. Он звал в партнеры Джона, но тот оказался, лишившись потенциальных миллиардеров.
5. Крис Диксон (пролетел мимо облака)
Будучи студентом Массачусетского технологического института Дрю, не в первый раз забыв взять флешку, задумался о создании приложения, с чьей помощью можно хранить данные на интернет-сервере и иметь к ним постоянный доступ. Да, речь идет об одном из самых популярных облачных сервисов — Dropbox. Но от идеи до компании стоимостью $10 млрд Хьюстону пришлось проделать немалый путь. Как-то он ужинал с инвестором Крисом Диксоном и поделился своим видением проекта. Диксон понял, что тот хочет инвестиций, но вспомнив неудачи множества фирм, искавших денег на подобный стартап, отказал. Ну а Дрю не подвел. С тех пор Диксон взял за правило вкладывать деньги не в идею, а в команду: «Я слишком часто обжигался, инвестируя в посредственных людей с отличными идеями».
6. Уоррен Баффет, не дождался Disney
Даже такой прославленный инвестор как Уоррен Баффет промахивался. Подожди он несколько лет с продажей акций американской медиакомпании Capital Cities Communications, заработал бы $600 млн. Причем эти акции он продавал дважды, внимательно следите за цифрами: в конце 70-х продал солидный пакет по цене $4,3 за штуку, в середине 80-х вновь приобрел — по $17,2, продал по $63, а тремя годами позже Disney выкупила компанию уже по $124 за акцию.