Автор статьи в Le Figaro утверждает, что программа импортозамещения в России работает не так уж и хорошо, и россияне не разделяют энтузиазм правительства по данному поводу.
Многочисленные западные санкции, которыми Россию пытаются наказать за различные "прегрешения" не возымели особого эффекта. Москва свой внешнеполитический курс не меняет, что удивляет и даже периодически возмущает инициаторов санкций. В то же время российские власти придумали программу импортозамещения, которая должна помочь производителям в стране и обеспечить россиян качественными местными товарами.
По этому поводу уже не раз иронизировали на Западе - мол, остались россияне без качественной европейской продукции и очень по этому поводу страдают. Недавно украинский журналист, постоянно проживающий в Москве, рассказывал, что у жителей РФ нет возможности покупать санкционные товары и оттого они ходят голодные и злые. На что, правда, получил массу критических комментариев.
Теперь этой "проблемой" озаботилась французская газета Le Figaro. Автор статьи Пьер Авриль утверждает, что российские товары постепенно вытесняют импортные (на импортозамещение уже потрачено больше 600 млрд рублей), но жители страны этим не слишком довольны.
По его словам, в московских магазинах появляется все больше произведенных в Тульской области вафель марки Torero (стоимостью 119 руб за пачку), а также марок пастилы - российского лакомства, которое "пытается видом и вкусом походить на восточные сладости". Они вытесняют европейских конкурентов - например, в два раза более дорогое печенье голландской фабрики Merba и итальянское печенье.
В тех же супермаркетах Москвы можно до сих пор найти плитки швейцарского шоколада, но единственная представленная марка - один из немногих европейских производителей, а российский шоколад, про который "знатоки скажут, что от шоколада в нем одно лишь название", продается на евро дешевле.
"Другими словами, российское сельское хозяйство, которое никогда не отличалось хорошим вкусом своей продукции, переживает тихую революцию", - считает Авриль.
Автор статьи отмечает, что этот "феномен" зародился в 2014 году, когда на Россию были наложены санкции, а Москва ответила контрсанкциями. В результате в РФ было запрещено огромное количество европейских товаров - начиная с фруктов и овощей и заканчивая молочными продуктами и мясом.
С тех пор импортозамещение поднялось чуть ли не до статуса "национальной идеи", пусть "российские потребители такого энтузиазма и не разделяют", иронизирует французский корреспондент.
Импортозамещение коснулось и лекарственных препаратов В целом доля отечественных лекарств за минувшие десять лет выросла с 20 до 30%, и этот рост стал результатом инвестиций общим объемом около 150 млрд рублей, большую часть из которых предоставило государство, пишет автор.
Он рассказывает, что "Роскачество", продвигающая "конструктивный патриотизм, еженедельно публикует два исследования, посвященных продуктам повседневного потребления". За пять лет существования, ведомство сделало вывод, что за исключением детской мебели, фруктов, кофе и сыра, российские товары по своему качеству равны импортным.
Автор также приводит слова некоторых опрошенных москвичей. "Что бы ни говорило правительство, новые российские товары не так уж и хороши. Сгущенку и консервы я покупаю белорусские - в России их делать не умеют", - рассказала москвичка со средним достатком по имени Александра.
"Я покупаю только импортные лекарства, потому что знаю, что в Европе хотя бы есть контроль качества", - призналась Светлана, муж которой работает врачом общей практики, пишет автор статьи.
Он также ссылается на российское отделение "Международной конфедерации обществ потребителей", в котором заявили - "Большинство россиян зарабатывают меньше 350 евро в месяц, а это значит, что предприятия поставляют на рынок продукты, предназначенные для клиентов, которые могут тратить на питание 4 евро в день - то есть, пищу для бедных".
Кроме того, Авриль указывает на то, что в "Роскачестве" признают наличие некоторых "дефектов" - например, отсутствие свинины в колбасе, наличие золотистого стафилококка в икре и замещение какао растительным жиром в российском шоколаде.
Пользователи Сети в России тут же раскритиковали автора, указав на то, что наши продукты гораздо лучше европейских и на Западе многие это знают.
yanayablochkov: "Вот убейте меня.но я не хочу хамона.который болтается накрючках по 2 года И сыра швейцарского тоже.мне Костромской нравится Пастилу и зефир только Ударнице доверяю. Тупые европузыри".
Kuyolda: "Шоколад ему наш не нравится. Который один из лучших в Европе. Вафли какие-то по 119 рублей приплёл. Тортики вафельные по 80-100 рублей не заметил, которые иностранцы с советских времён ценят. И ещё миллион глупейших безапелляционных высказываний. В России-то человек бывал хоть?"
Наталия Проскурина: "Ну, нагло врут!!! Шоколад, конечно, бывает разный, но, например, "Бабаевски"- ничуть не хуже лучшего швейцарского. А мои знакомые из Англии всё время прут домой российский шоколад потому, что местный - сущее г...но."
Alexey: "Голодная, нищая Европа испокон века жрала все, что не приколочено - заплесневевший сыр, мясо с душком, лягушек, улиток и прочую ползающую и плавающую мерзость. На Руси же этим даже свиней не кормили. А теперь нам все это дерьмо преподносят как деликатесы и высшее достижение цивилизации."
PurpleRing: "Ага, бл, помираем прям. У меня знакомые наши конфеты во францию килограммами возят. Не потому ,что больше нечего, а потому, что французы просят соседи. А, еще чай", - высказывались комментаторы.
Они также сыронизировали, что французам не стоит так откровенно показывать свои страдания из-за закрытого для них рынка России, и завидовать нашему импортозамещению.