Найти тему

Почему трудно быть питерским метро

кадр из фильма "Прорыв". Иллюстрация - миф. На деле такого не было.
кадр из фильма "Прорыв". Иллюстрация - миф. На деле такого не было.

Продолжение. Начало тут. Если вы только что присоединились, вкратце расскажу, что здесь происходит. Уже второй день мы обсуждаем, с какими сложностями сталкиваются строители питерского метро в условиях сложных почв, плотной исторической застройки и заморозки грунтов.

Обещала рассказать о взрывах в шахтах под Московским проспектом, но для начала буквально пару слов о сносе храмов для вестибюлей.

Вначале 60-х строительство набирает темпы. Издан указ - упорись, но сдай работу к юбилею Октябрьской революции в 1967-м. Часики тикают, а плотность культурно-неприкосновенного наследия в центре города рассасываться не планирует. Делать нечего - берем курс на снос исторических зданий.

Яркий пример сноса - Успенская церковь ( метро Сенная)

Успенский собор в 1960-м
Успенский собор в 1960-м
Утро после взрыва; вестибюль ст. Пл.Мира (ныне Сенная) спустя два года
Утро после взрыва; вестибюль ст. Пл.Мира (ныне Сенная) спустя два года

Храмы это, конечно, хорошо и красиво, но наземный транспорт нуждался в разгрузке, да и сроки ведь. За все время строительства ленинградского метро для его нужд было снесено около пяти исторических зданий, но об этом - в другой статье.

К всеобщей радости, запланированные объекты были сданы вовремя. Самые большие сложности поджидали буквально за углом.

Взрывы в шахте под Московским проспектом

На дворе 1968-й год. Юбилей отметили, спешить больше некуда.

На главной правительственной трассе всегда существовало оживленное движение. Кто-то спешит в техникум, кто-то выезжает из города. А в это время на глубине с семиэтажку один за другим гремят взрывы. Оказывается, прокладывая тоннель, бригада наткнулась на водонасыщенный песчаник и решили его взорвать к чертям собачьим, потому что на этом деле пал смертью храбрый проходческий щит. По меркам вселенной, пятачок в 1,8 км - крохотный. Но для его прокладки, в связи со взрывными работами, потребовалось целых 2 года! Станцию "Московская" (именно сюда привозит туристов автобус из Пулково) сдали в 1969-м.

До крупнейшей аварии под землей остается 6 лет. А пока в тренде бешеная гонка, соревнования между бригадами, выполнение планов досрочно. Но мы-то с вами знаем, к чему может привести спешка и что сверх-скорость на рабочем месте далеко не всегда гарантирует эффективность. За что боролись, ткскзть, на то и напоролись.

Размыв 1974 года. Прорыв воды между строящимися станциями Пл. Мужества и Лесная

ст.м.Площадь Мужества 1974 год. Фото ОАО "Метрострой"
ст.м.Площадь Мужества 1974 год. Фото ОАО "Метрострой"

Снова спешка: на этот раз к 25-му съезду КПСС. Выбор в плане строительства перегона Мужества - Лесная сделан был в пользу всеми любимой заморозки. Река ж подземная совсем рядом проходит, ее никак не обойти. Да и не нужно, Участок, шириной 500 м, глубиной - 90, заморозили. Ха. Но обиженная река класть хотела на вашу заморозку, а поэтому взяла и просочилась сквозь заморозку тонкой струей, запустив, тем самым, процесс оттаивания. Бригада в это время бурит себе преспокойно, а когда вынимает бур, ко всем приходит белобрысый писец - в отверстие начинает бить вода. Страх по мере увеличения воды нарастает. Рядом с перегоном несколько серьезных предприятий: Красный Октябрь, Аврора. Одно здание оседает. Следом, по прогнозам экспертов, должно просесть предприятие "Красный Октябрь", а там котельная, питающая целый район предприятий. Выработку, в итоге, ненадолго затапливают. Грунт вновь замораживают более дорогими смесями. В 1975 году укрепленную станцию все же открывают, и она верно служит петербуржцам 20 лет. 3.12.1995 перегон снова размывает, и станцию закрывают на долгих 9 лет. Ни финансирование, ни технологии на тот момент не позволяли оперативно решить проблему.

А в конце 80-х метро ждут новые трудности. На этот раз финансовые. В 90-х бригады работают по три дня в неделю. Денег не платят.

митинг у Смольного в 1991 году. Фото: ОАО Метрострой.
митинг у Смольного в 1991 году. Фото: ОАО Метрострой.

Если до 80-х за год требовали прокладывать минимум 5 км путей, теперь при самых удачных раскладах - 1 км.

источник: фонтанка.ру
источник: фонтанка.ру

На сегодняшний день, главная проблема метростроевцев - все тоже финансирование, но это слишком скучная тема, чтобы ее развивать больше, чем на два абзаца. За сим все.

Подписывайтесь и спокойно собирайтесь домой. Впереди выходные.