В ноябре мы с женой, Иришкой, поднялись на самую высшую точку Канарских островов - вулкан Тейде на Тенерифе(3718 м).
На смотровой площадке, как и во многих самых туристических местах, было не протолкнуться. То и дело кто-то вставал прямо передо мной, чтобы "запилить селфи", непрерывный поток людей, казалось, не собирался заканчиваться до самого заката.
Мы все-таки придумали способ, как насладится этой нереальной красотой в тишине
Для того, чтобы каждый человек мог увидеть этот удивительный пейзаж с вершины вулкана, здесь построена канатная дорога с двумя вместительными кабинками.
Стоимость подъема и спуска составляет 27 евро. Большинство туристов пользуется этим способом: быстро, удобно, комфортно.
Но мы же не большинство
Решили купить билет только наверх, а спуститься вниз пешком по одной из многих тропинок.
Я бы хотел и подняться пешком, но времени было не так много
В 16 00 начался спуск с вулкана Тейде
Бравый сотрудник парка открыл заградительную ленточку, т.к. до этого времени тропа была закрыта для увеличения популяции муфлонов(это такие горные браны) Путь вниз был свободен!
Мы оказались одни. Никто из многих людей вокруг не захотел(или даже не подумал) пойти пешком.
Наконец-то я почувствовал себя в горах. Каменные глыбы, лежащие со всех сторон, узкая тропинка, которую можно увидеть только по стопкам камешков - турам, и облака прямо под нами... Благодать!
Сначала мы шли по черным камням, потом по красным и далее цвета становились все разнообразнее. Такое ощущение, что мы были в разных частях света одновременно.
Одна часть была похожа на безжизненную пустыню, другая на Луну или Марс. Постепенно мы дошли до развилки с табличками маршрутов. Наш был: номер 23, и смело двинулись вниз.
Нашему взору открылось что-то наподобие каменной реки на Урале. Большие камни навалены в больших расщелинах до самого подножия.
Я перестал видеть тропу и какие-либо ее признаки. Думал, все равно же спускаемся вниз. Дальше увидим.
Поиск тропы
Когда мы окончательно убедились что тропа потеряна, я вспомнил, что у меня же есть телефон с картами и GPS! Что же я раньше не подумал...
Оказывается на картах в приложении Maps.me есть даже эти тропки на вулкане(на гугл картах тропинок нет). Сигнал спутника был отличный и мы пошли напрямик к нашей тропе пробираясь через кустарники или огромные валуны.
Через полчаса поисков я спрыгнул с очередного камня и увидел маленькую потертую табличку "23" - мы на верном пути.
Самое время на радостях перекусить
Я всегда беру с собой рюкзак с самым необходимым даже в небольшое путешествие.
На этот раз самым необходимым был термос с чаем и бутерброды с сыром и помидорами.
Я сидел на большом желтом камне с кружкой чая и жевал бутерброд. Подо мной внизу была застывшая черная лава а вдалеке волнами плыли облака, отливающие алым закатом.. Мечта сбылась
Темнеет
Вместе с необычайной красотой, которую дарили закатные лучи, освещая местность под идеальным углом, приходила темнота. Хорошо, что мы уже вышли на плато и прыгали по застывшей лаве в сторону дороги.
Фонарик у меня тоже в списке необходимых вещей. Поэтому даже в полной темноте нам не составило труда добраться до дороги к машине.
Туристы давно разъехались, трасса опустела, только один наш маленький Ситроен С3 стоял около обочины
Финиш
Даже в насыщенных туристических местах можно найти то, что близко вам и получить максимум положительных эмоций
Мне, например, всегда хочется почувствовать дух гор, свободу и тишину. Наше маленькое приключение полностью оправдало мои ожидания.
И даже больше, например в тот момент, когда мы были первооткрывателями в поиске дороги
Наш спуск занял три часа, на час быстрее, чем пишут в путеводителях. Очень помог телефон с GPS, запас еды и, конечно, фонарик. Как-нибудь я обязательно расскажу, какие еще полезные вещи я ношу с собой в рюкзаке.
И главное, что необходимо - отличное расположение духа в поисках приключений. Этого мне не занимать!
Павел Минаев
Было интересно - подписывайтесь на канал ВездеХод!
Еще про Канарские острова: