Вы наверняка уже в курсе: в нынешнем году церемония вручения наград Американской киноакадемии с вероятностью 99,9 % пройдет без ведущего. Яна Лукина считает, что в каком-то смысле это делает церемонию интересней.
4 декабря Американская киноакадемия огласила имя ведущего «Оскара» 2019: преемником Джимми Киммела, два года подряд заправлявшего церемонией, оказался комедийный актер Кевин Харт. Но недолго музыка играла, недолго комик ликовал: прошло буквально два дня – и Харт засобирался в отставку. А все потому, что на глаза общественности попались твиты гомофобного содержания, написанные Кевином еще в 2009 и 2011 годах. В одном из сообщений актер грозился сломать об голову сына кукольный домик дочери, если увидит паренька играющим с ним. ЛГБТК-сообщество закономерно потребовало у свеженазначенного «хоста» извинений. Тот заартачился – и вместо простого человеческого «сорри» записал для инстаграма видеообращение: «Если вы не верите, что с возрастом люди меняются, растут, мне нечего вам сказать». А уже из следующего ролика фолловеры узнали, что Харт получил от Академии ультиматум: извиниться или уволиться – и вторая опция отчего-то показалась менее радикальной. Правда, объявляя о решении самоустраниться, Кевин все-таки попросил прощения. Но едва ли получил: актера обвинили в том, что он затянул с раскаянием – дорога, мол, ложка к обеду.
На этом проблемы не закончились: вступиться за нерадивого коллегу захотела Эллен Дедженерес, которая сама неоднократно вела «Оскар», и пригласила Харта стать героем своего ток-шоу. Кажется, расчет был на то, что после эфира комик вернется-таки на «должность»: Кевин подтвердил, что рассматривает такой вариант, да и Эллен всячески подталкивала гостя ко второй попытке. Увы, результат получился противоположным: на Харта лишь еще больше обозлились из-за того, что он выставил себя жертвой интернет-троллинга. Досталось и Дедженерес: зрители недоумевали, почему она вступилась не за ЛГБТК-сообщество, а за актера, а главное – почему представила людей, недовольных действиями Харта, как рядовых «хейтеров». Не знаем, куда в итоге приведет Кевина дорога, выстеленная благими намерениями Эллен, но точно не в театр Dolby, где проходит оскаровская церемония: после неудачного интервью комику оставалось только еще раз публично объявить, что вести шоу он не планирует.
Что любопытно, кандидатура Кевина Харта вызывала немало вопросов еще до скандала, – можно даже ненароком решить, что кто-то целенаправленно перелопатил твиты комика (а их больше тридцати восьми тысяч!). В конце концов, сегодня «неосторожные» слова из прошлого запросто могут стоить будущего, а твиттер в этом смысле вообще превратился в смертоносное оружие – вспомните печальный пример Джеймса Ганна.
Сегодня «неосторожные» слова из прошлого запросто могут стоить будущего.
Так вот, назначение Харта действительно не было встречено с теплотой. Скорее с недоумением. «Оскар» ежегодно теряет в рейтингах, а прошлогоднее шоу и вовсе оказалось самым непопулярным за последние десять лет (по другой версии – за всю историю телетрансляции церемонии). В попытках вернуть интерес старой аудитории и привлечь новую организаторы идут на отчаянные меры: то додумаются инициировать отдельную категорию для так называемых популярных фильмов (благо идея не тронулась с места), то решат сократить хронометраж с четырех часов до трех, считая, что именно этого желают зрители. Поразительно, впрочем, другое: даже находясь в такой очевидной креативной агонии, продюсеры отказываются отходить от стереотипа при выборе ведущих, все надеясь, что комики-«миллионщики» приведут-таки к телевизорам молодых киноманов. Но вместо этого – разве что отток «стандартной» аудитории, недовольной скабрезным юмором. Помните исполненную Сетом Макфарлейном песню про, кхм, сиськи? Нет? Слава богу.
Меж тем во время прошлогодней церемонии (да и после нее) только ленивый не подметил, как хорошо смотрятся вместе на сцене Тиффани Хэддиш и Майя Рудольф, презентовавшие награды короткометражным фильмам. И только ленивый не назвал их идеальными соведущими для шоу. Не говоря уже про то, что решение доверить «Оскар» этой парочке вторило бы нынешней голливудской фем-повестке, с которой у Академии по-прежнему туговато. Однако, несмотря на призывы в соцсетях, ведущим назвали Харта. Особенно иронично, что спустя сутки после назначения последнего Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила, что «Золотой глобус» проведут Сандра О и Энди Сэмберг – не самый очевидный дуэт, сложившийся на «Эмми» 2018. Похоже, в отличие от академиков, члены HFPA все-таки следят за комментариями. Причем не только к своему шоу.
Другое дело, что, даже сделай Академия предложение Хэддиш и Рудольф, не факт, что те согласились бы: не секрет, что сегодня позиция оскаровского ведущего – не дар, а проклятие. Сравнительно скромный гонорар, высокие репутационные риски, изнурительная подготовка – немудрено, что бывшие ведущие не изъявляют желания повторять опыт, а новички попросту боятся соглашаться на такую авантюру. И фиаско с Хартом вряд ли добавило «вакансии» очков. Поэтому нам придется довольствоваться «Оскаром» на «автопилоте», скрасить который помогут «Мстители» едва ли не полным кастом.
Кстати, в современной истории кинонаграды есть прецедент, когда у церемонии не было ведущего. Дело происходило тридцать лет назад, в 1989-м. Тогда вместо монолога ведущего, которым традиционно открывается шоу, пустили 12-минутный музыкальный номер – столь ужасный, что голливудцы выразили фи групповым письмом, продюсер Аллан Карр был навсегда отлучен от церемонии (именно эта неудача в итоге сильно сказалась не только на его репутации, но и на здоровье), а карьера юной Эйлин Боуман закончилась, не успев начаться. Остается надеяться, что последствия «Оскара» 2019 будут не так разрушительны. Хотя не станем лукавить: даже сама мысль, что все может вновь оказаться столь драматично, делает закисшую, казалось бы, церемонию многократно интереснее.
Яна Лукина, автор этого текста, не только пишет для GQ и других глянцевых изданий, но еще и ведет в Telegram аналитический канал о моде (и иногда о кино).
Вероятно, вам также будет интересно:
Кто выиграет «Оскара» в 2019 году?
Все номинанты на «Оскара» в 2019 году
Чем нам запомнилась церемония «Оскар» 2018
9 актеров, которым давно пора выиграть «Оскара»