В Курганской области прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Добровольного месторождения урана, которое поэтапно вводит в эксплуатацию АО «Далур» (входит в состав Росатома).
Участники мероприятия поддержали планы предприятия по развитию уранодобычи в регионе.
Первым объектом на Добровольном станет «шламовый амбар» для размещения отработанных буровых растворов. Он представляет собой чашеобразный котлован объёмом 70-100 тысяч кубометров с устройством глиняного замка и дополнительным слоем изоляции.
«Далур» обеспечит конструктивную прочность и предотвращение фильтрации отходов бурения накопителя.
К тому же, Центральная аналитическая лаборатория «Ростехнадзора» отнесла буровые растворы к малоопасному IV классу.
«Далур» привлекает жителей Звериноголовского района ко всем проводящимся мероприятиям на месторождении, чтобы развеять их опасения в отношении добычи урана.
Так, во время экологического мониторинга любой житель района мог присутствовать при их отборе.
В прошлом году жители региона одобрили предварительный вариант проекта ОВОС при сооружении и эксплуатации участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении.
«Безусловное исполнение требований законодательства, участие общественности на всех этапах нашей деятельности, обеспечение возможности для каждого желающего внести свои предложения, дополнения и замечания в проекты разрабатывающихся документов и, несомненно, использование этих предложений людей — наши приоритеты.
Мы будем обсуждать с местными жителями строительство каждого объекта, представлять все необходимые документы, разъяснять безопасность уранодобычи для людей и окружающей среды», — отметил директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров.
АО «Далур» добывает уран на двух месторождениях региона — в Далматовском и Хохловском.
Для добычи предприятие применяет самый экологически безопасный метод скважинного подземного выщелачивания.
Поэтапный ввод в эксплуатацию Добровольного месторождения позволит «Далуру» сохранить объём добычи необходимого атомной энергетике и промышленности России металла.