Lenta.ru приводит историю Ильнура, который вместе с женой и детьми несколько месяцев прожил в Германии. Несмотря на то, что за границей семья находилась весьма недолго, по возвращению в Россию они в значительной мере пересмотрели свои взгляды на жизнь. Ильнур признаётся, главное, что он для себя понял из общения с немцами, это важность проявления уважения к закону, окружающим людям и природе.
В связи с тем, что Ильнур работает в представительстве немецкой корпорации, расположенном в Москве, для него поездки в Германию являются привычным делом. Штаб квартира данной корпорации расположена в немецком городе Людвигсхафен. Когда Ильнуру сообщили, что намечается длительная командировка, то он принял решение поехать вместе с семьёй. Жена и двое сыновей радостно восприняли данную новость и начали собирать вещи. В Германию отправились на машине и уже через три дня прибыли в Людвигсхафен.
Квартиру семье предоставила корпорация, в которой работает Ильнур, поэтому проблем с жильём не возникло. В первый же день им выпал шанс познакомиться с особенностями повседневной жизни немцев, кардинально отличающихся от бытовой жизни россиян.
«Это был первый день нашего пребывания в Германии, мы уже разобрали чемоданы и планировали отдохнуть, но вдруг раздался звонок в дверь. Сосед с верхнего этажа пришёл, чтобы пожаловаться на шум, доносящийся с нашей квартиры. Как оказалось, немцы очень любят тишину, поэтому пришлось провести воспитательную беседу с детьми и попросить их не шуметь».
Вскоре после приезда Ильнур начал замечать, что жизнь в Людвигсхафене кардинально отличается от жизни в Москве. По утрам вместо шума, доносящегося с московских улиц, он слышал пение птиц. Путь на работу больше напоминал прогулку по парку, в то время как в Москве Ильнуру приходилось добираться до работы в переполненных вагонах метро. Если в России работать больше установленного графика, значит проявлять трудолюбие, то Германии это признак того, что человек не может рационально распределить своё рабочее время.
Несмотря на стереотип об уникальности, строгости и требовательности немцев, рабочая атмосфера в коллективе Ильнура была довольно расслабленной. Они с коллегами много шутили, отмечали дни рождения сотрудников, при том не каждого по отдельности, а один раз в месяц собирались и поздравляли всех тех, кто родился в этом месяце.
Ильнур отметил, что в Германии штаб-квартиры больших компаний расположены не только в столице и крупных городах, а распределены по всей территории страны. Это позволяет людям найти работу, живя даже в самых отдаленных уголках Германии. По мнению Ильнура, России стоит поучиться такой грамотной политике в сфере экономики и трудоустройства.
Поскольку Ильнур с семьёй выбрали вариант путешествия на машине, то для них принципиальное значение имели вопросы стоимости бензина и техосмотра. Россиянин отметил, что в Германии мало заправочных станций, при этом цены на бензин в 2,5 раза больше, а стоимость техосмотра выше в 4 раза. За соблюдением правил дорожного движения в Германии строго следят: нарушение (если впервые) может обернуться устным предупреждением, повторное нарушение - штраф.
Тот факт, что в Германии в выходные дни не работают магазины, может стать неприятной неожиданностью для русского туриста, однако, как утверждает Ильнур, вскоре к этому привыкаешь.
«В субботу и воскресенье можно сходить в пекарню или турецкий магазинчик и приобрести необходимые продукты. Более того, овощи и фрукты, которые мы покупали в Людвигсхафене, были намного вкуснее, нежели в Москве. В супермаркетах можно было найти продукты российских производителей, например, пряники, конфеты, крупы и многое другое».
Отдельного внимания, по мнению Ильнура, заслуживает отношение немцев к окружающей среде. Они одни из первых ввели практику раздельного сбора мусора и успешно осуществляют её по сегодняшний день. Все пластиковые бутылки немцы собирают и относят обратно в супермаркеты, где отдают их на переработку, а в обмен получают деньги. Ильнур признаётся, что даже по возвращению в Москву продолжает сортировать мусор, а пластиковые бутылки отвозит в специальные пункты, где осуществляется сортировка мусора.
В Германии очень доверяют местной власти и ценят труд других людей. Если перед немцем встанет выбор, заплатить работникам автомойки 35 евро или самому помыть машину, то он выберет первый вариант. Таким образом, он позаботиться о том, чтобы работники автомойки не потеряли свои рабочие места. Более того, немцы уверены, что все деньги, которые попадают в местный бюджет, будут распределены властями на нужды города и его населения. Помимо этого, Ильнур отметил, что лично его поразили полицейские: они не только качественно выполняют свою работу, но и вызывают доверие и расположение своим внешним видом.
По истечении трёхмесячной командировки семья вернулась в Россию. Ильнур безусловно рад тому, что снова погрузился в привычную языковую среду, вернулся к более низким ценам, однако поездка наложила глубокий отпечаток на его восприятии окружающей действительности. Отныне его больше беспокоит проблема загрязнения, переизбытка мусора и т.д. Кроме того, Ильнур уверен, что России стоит многому поучиться у Германии: от межличностных отношений, до налаживание обратной связи между властью и населением.