Никогда никого не ставили на очередь, если человек был обеспечен жильем в том населенном пункте, где он жил и работал. А "обеспечен жильем" - это на каждого члена семьи приходится не меньше энного количества метров жилой площадь. Повторяю, жилой. То есть считались только площади комнат.
Нормы были разными. В зависимости от региона. В нашем городе эта норма составляла 7 (семь) метров.
Учитывался еще и факт существования полов. То есть лица разного пола, не являющиеся мужем и женой, не могли проживать в одной комнате.
То есть варианту "мать - дочь" давали однокомнатную квартиру или даже просто комнату в коммуналке. Двухкомнатная - это если сильно повезет. Или имелись еще какие-то факторы, например, инвалидность или ученая степень. За них полагались дополнительные метры, то есть норма увеличивалась.
А вот "мать - подрощенный сын" могли рассчитывать на двухкомнатную даже в том случае, если никаких инвалидностей ни у кого не было.
Соответственно, если нормы по жилью выполнялись, улучшить, да и вообще как-то поменять свои жилищные условия было почти нереально.
Скажем, если мать с дочерью проживали в коммуналке площадью 22 квадратных метра, никакого улучшения жилищных условий им не светило. И так больше нормы!
А вот если кто-то из них выходил замуж, да мужа прописывали в ту же комнату - о, тут появлялась надежда на изменение положения. Потому что, хоть норма и не превышена, но получалось лицо противоположного пола и не муж в одной комнате.
Если кто-то из этой троицы работал в таком месте, где с квартирами особого напряга не было, надежда была гораздо ощутимей.
Многие специально меняли прописку, чтобы получить заветную квартирку. Или прописывали к себе родственников из деревни, с целью получить площадь побольше.
Иначе переехать можно было только через обмен. Обмен можно было искать подолгу. Зависело от везения. Были официальные бюро обмена. Были и "черные маклеры". Если кто смотрел фильм "По семейным обстоятельствам", там один такой как раз бегает. Его Басов играет.
Если кто-то из прописанных не то что был категорически против обмена, но устраивал "тихие забастовки", отвергая любые варианты, то можно было пойти законным путем - обратиться в суд.
Это, кстати, к вопросу о том, что многие говорят: "Да нам свекровь-теща/дедушка никогда бы не дали разменяться".
Просто про вариант с судом мало кто знал: информированность населения низкая, юридически грамотны немногие... Да и судиться с родней считалось стыдным.
Но иногда просто не оставалось другого выхода. Потому что и жилье вроде есть, и шансов получить другое никаких, и в то же время пользоваться своей же жилплощадью нереально.
Так что довольно много народу перебарывало стыд и обращалось в суд.
А по решению суда строптивец, ежели не соглашался на первые два из предложенных вариантов, в третий ехал по-любому. Хочет он того или нет. Если варианты, конечно, отвечали требованиям судебного решения.
Обмен можно было найти и с доплатой. Тоже как официальной, для некоторых случаев, так и "черным налом". Для второго варианта требовалась умение рисковать и некоторая закононепослушность.
Например, наши с мужем родственники ни за что бы туда не сунулись.
Если же создавалась новая ячейка общества, то на съемную квартиру они уходили лишь в том случае, если жить было негде от слова "совсем".
При условии же, что в родительских квартирах, хотя бы одной из, места было достаточно, то даже считалось дурным тоном, когда молодых выгоняли куда-то к посторонним людям.
На родителей в этом случае смотрели косо.
Особенно тогда, когда было известно, что квартиру они получали и на детей, а не только на себя.
При этом, если метраж был солидным, и комнатность позволяла, молодой семье надеяться на получение своей квартиры было без шансов. Разве что уедут жить и работать в другой город, тогда да, тогда могло получиться.
У кого имелись бабушки-дедушки, мог сработать вариант "прописать к себе внука/внучку для ухода за пожилым родственником". Тем более что если престарелые родственники помирали, а в квартире никто не был прописан, такое жилье отходило государству. И передавалось очередникам. Ну или хорошим людям со знакомствами в нужных кругах.
Поэтому те, кто посообразительнее и пошустрее, старались подсуетиться.
Знаю очень многих людей, которые и по сей день живут в "хрущевках" и "сталинках", доставшихся им именно таким путем.
Окончание
Фото pixabay.com
Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!