Самозанятые, работающие с физлицами, смогут лечиться по полису ОМС.
Закон о самозанятых, вступивший в силу с 1 января, позволил жителям четырех субъектов РФ опробовать на себе специальный налоговый режим — «налог на профессиональный доход», предполагающий отчисления соответственно в 4% и 6% для граждан, работающих с физлицами и ИП, и юрлицами при условии, что у них нет наемных работников и доход за год не превышает 2,4 миллиона рублей.
Привлекательные условия работы уже сделали свое дело — по данным официальных источников только за первые 22 дня статус самозанятых получили более 12 тысяч человек. Более того, с 1 июля предполагается расширение зоны эксперимента, то есть распространение действия закона на другие регионы, в числе которых уже называется Удмуртия.
И вот на днях правительством принят закон, который делает статус самозанятого еще более выгодным. Рассмотрим его подробнее.
Что изменилось в законе
Речь идет об изменениях в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», которые вносят некоторые категории самозанятых в список лиц, застрахованных по социальному медстрахованию. Таким образом, теперь самозанятые, оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних и тому подобных нужд, смогут лечиться в медицинских учреждениях по полису ОМС — как и все официально работающие граждане.
Как разъяснили представители власти, в первую очередь данная мера направлена на поддержку таких категорий самозанятых как няни, домработники и репетиторы. Впрочем, под действие закона попадают и другие категории самозанятых при условии, что их деятельность соответствует вышеперечисленным критериям.
Вследствие того, что в период 2018-2019 года суммы, полученные самозанятыми, освобождены от уплаты НДФЛ и «выпадают» из бюджета Фонда ОМС, компенсировать их будет государство. Таким образом, лишней нагрузки на регионы нововведение не создаст.
Налоговые каникулы и льготы
В связи с принятием нового закона в правительстве также напомнили о других льготах, полагающихся вышеуказанным категориям самозанятых. В частности, после регистрации в налоговых органах эти граждане смогут воспользоваться правом на налоговые каникулы — то есть в определенный законом период не уплачивать налоги вообще или уплачивать их по сниженной ставке.
Напомним, что закон о продлении налоговых каникул для самозанятых на 2019 год был подписан президентом в конце ноября прошлого года. Согласно ему от уплаты НДФЛ освобождаются доходы, полученные в 2017-2018 годах репетиторами, помощниками по хозяйству, а также самозанятыми, оказывающими услуги по присмотру и уходу за детьми, уходу за пожилыми и лицами, нуждающимися в уходе по состоянию здоровья.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всей информации. Спасибо!