Бытует мнение, порождённое историками и исследователями, о том, что попавшим в плен к нацистам советским солдатам и офицерам лучше было бы остаться там, где они встретили победу, но не возвращаться на Родину. Дескать, в СССР их ждали только тюрьмы и концлагеря, а то и вовсе высшая мера.
Этот вопрос вызывал бурные споры и обсуждения не один год, однако, чем глубже идёт исследование, тем меньше аргументов у сторонников такой версии.
Действительно, документы, сохранившиеся с тех дней, подтверждают, что из почти двух миллионов военнопленных, возвратившихся в Советский Союз, практически все прошли проверки. Одни длились несколько дней, другие - несколько месяцев, но все они были строго регламентированы, а соответствующие органы выясняли, при каких обстоятельствах боец был захвачен, и самое главное: что он делал в плену.
Разумеется, солдат проверяли быстрее, нежели офицеров, с последними было сложнее, ведь многие из них владели секретной информацией, которую в плену могли разгласить врагу.
Да, к сожалению, бывало и такое, а потому сказать уверенно, что никто не понёс наказания, нельзя, чем и пользуются те, кто сегодня очерняют Советский Союз, имя Сталина и Победу в целом. Однако статистика говорит об одном: это не были случайные приговоры.
Из числа тех, кто в 1941-1945 годах побывали в плену, в ряды армии смогли вернуться 79% рядовых и сержантов, а также 60% офицеров.