Сменяются сезоны, меняется погода, меняется и наше питание. Зимой мы меньше едим овощей и фруктов. Качество продаваемых даров природы оставляет желать лучшего в это время года, да и цены на них повышаются.
Но как же быть с обязательным правилом здорового питания: 500 граммов овощей и фруктов в день – независимо от сезона?
Многие считают, что наши предки испокон веков готовили на зиму варенья и маринованные огурцы, поэтому якобы наш организм адаптировался к таким условиям. Но такое мнение не совсем верно. Они действительно зимой не имели свежих овощей и фруктов, но и маринады были тогда для них еще в полной мере не доступны.
Варенья стали активно готовить только во второй половине XIX века, когда сахар стал доступным по цене для массового потребителя. Поэтому раньше делали пастилу из самых разных фруктов и ягод и совсем без сахара. Она отличается полезными свойствами из-за находящегося в ней пектина. Пектин нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от рака, атеросклероза и многих других заболеваний. Также наши предки сушили зелень и фрукты, а варенье делали на меду, что тоже во много раз полезнее, хоть и было в то время не самым распространенным лакомством, так как мёд всегда был не из дешевых продуктов.
Консервирование овощей, фруктов, ягод происходило под гнётом, то есть открытым способом. Так из огурцов, помидоров, капусты делали соленья и квашения, а из фруктов и ягод — моченья. Это гораздо полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов (в них гораздо меньше вредной соли и есть полезные пробиотики — молочнокислые бактерии). Конечно, они не конкуренты свежим овощам и фруктам, но все же могут быть аналогом зимой, тем более таким методом ферментации можно заготавливать множество фруктов и овощей, что обеспечивает большее разнообразие полезных витаминов и антиоксидантов, необходимых организму.