Многие огородники хотели бы вырастить на своём участке такую культуру, как перец. Но бывает, что рассада перчиков, на вид здоровая и крепкая, высаженная в открытый грунт, прекращает рост. Причин этому несколько.
Возможно, неправильно выбрано время посадки. Если не установилась тёплая погода, а земля не прогрелась, лучше повременить с высадкой, перцы теплолюбивые растения. Оптимальная температура для их активного развития, не менее +20 градусов.
Обратите внимание на посадочный грунт. Улучшить его состав, поможет перегной и минеральные удобрения в жидком виде.
Повторите подкормку через 3 недели. В настой куриного помёта добавьте чайную ложку мочевины и полейте рассаду под корень. Не перекармливайте перцы, это тоже может затормозить их развитие.
При посадке растений, не заглубляйте корневую шейку. В отличие от томатов, на перцах не появятся дополнительные корни, а отмокание стебля может привести к гибели.
Перцы любят обильный полив 2-3 литра ежедневно. Им противопоказаны сквозняки и прямые солнечные лучи.
Если перчики застыли и не развиваются, осмотрите растения, возможно на них поселилась тля. Опрыскайте их настоем лука или чеснока, а вокруг посыпьте золой, её не любят муравьи – разносчики тли.
Прежде чем приступить к спасению рассады, если после пересадки она перестала расти, подождите 10-12 дней. Возможно, перцы переживают стресс, в связи с переменой места жительства.
Можно ли выращивать томаты без пикировки.