Найти тему
Огород городить

Правила применения фосфатных удобрений

Фосфор - входит состав почвы. Он неотъемлемая часть ДНК растений. Его отсутствие приводит сельскохозяйственные культуры к гибели, без него невозможен необходимый уровень обменных процессов в клетках растений. А недостаток в почвах заметен по внешнему виду растений, листья меняют форму, становятся тёмно-зелёными и облетают раньше времени.


Недостаток фосфора приводит к задержке роста, остановке развития корневой системы и к потере урожая. В земле содержится мало фосфора, он находится в трудноусвояемых соединениях.


Чернозёмные почвы содержат азот, что способствует усвоению фосфора. Для других видов почв требуются комплексные фосфатные удобрения.
Суперфосфат – водорастворимое удобрение, его используют, как подкормку растений под корень (20 грамм на 3 литра). Он усиливает иммунитет и улучшает урожайность плодов. В сухом виде его добавляют при посадке растений (20 грамм в лунку).


Аммофос – азотно-фосфорное удобрение, используют на кислых почвах. Вносят в грунт перед перекопкой (5 грамм на погонный метр).
Диаммофос – считают лучшим из фосфатных удобрений, его применение не только приносит пользу растениям, но и раскисляет почву. Пригоден к использованию под любые виды растений (20-30 грамм на квадратный метр).


Можно сочетать фосфатные удобрения с органикой и золой. Огородные культуры, цветы и плодовые деревья с благодарностью откликнутся на такую подкормку.