Оказывается гражданин Литовской республики может являться и гражданином другого государства, если он соответствует хотя бы одному из следующих критериев:
- если он получил при рождении гражданство ЛР и гражданство другого государства.
- если его выслали из оккупированной Литвы до 11 марта 1990 г.
- если он покинул ЛР до 11 марта 1990 г.
- если он является потомком гражданина, высланного из оккупированной Литвы до 11 марта 1990 г. или уехавшего из неё до этого же числа.
- если он заключил брак с гражданином другого государства и получил гражданство супруга/супруги.
- если он является лицом, которому не исполнился 21 год, в случае, если он стал приемным ребенком граждан (гражданина) Литвы до достижения им совершеннолетия, и в связи с этим получил гражданство ЛР согласно части 1 статьи 17 Закона о гражданстве.
- если он является лицом, которому также не исполнился 21 год, в случае, если он, гражданин Литовской Республики, до достижения им совершеннолетия стал приемным ребенком граждан (гражданина) другого государства и в связи с этим получил гражданство своих родителей;
- если он гражданство Литвы приобрел в порядке исключения, будучи гражданином другой страны;
- если он является лицом, которое сохранило гражданство Литовской Республики или которому гражданство Литовской Республики было возвращено потому, что он имеет особые заслуги перед страной;
- если он гражданство Литвы приобрел, имея статус беженца.
Не смотря на то, что человек обладает двумя гражданствами, Литовское правительство считает такого гражданина только гражданином своей страны. Наличие гражданства другой страны никак не освобождает его от обязанностей гражданина ЛР, установленных в Конституции государства, законах и других правовых актах Литвы.