Более 13,62 млн рублей штрафов наложено по выявленным нарушениям земельного законодательства за 2018 год. Сумма взысканных штрафов составила 12,216 млн рублей, говорится в сообщении Управления Росреестра по Нижегородской области.
В 2018 году Управлением по линии государственного земельного надзора проведена 3831 проверка соблюдения требований земельного законодательства. В отношении 15 360 объектов земельных отношений выполнены административные обследования.
Как говорится в сообщении Росреестра, по итогам проверок выявлено 1865 нарушений. Составлено 1712 протоколов об административных правонарушениях.
Управление Росреестра, подводя итоги проведенных проверок, выделяет несколько наиболее типичных нарушений при использовании земельных участков. Одно из самых распространенных - изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь территории за счет самовольного занятия земель, принадлежащих смежным правообладателям. Ответственность за такой вид нарушений установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, напоминает Росреестр.
Также довольно частным нарушением является использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с его разрешенным использованием. Ответственность за такой вид нарушений установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.
Управление Росреестра напоминает правообладателям (землепользователям), что приобретая (используя) земельный участок, необходимо убедиться, что используемая и огороженная площадь земельного участка соответствует площади, указанной в правоустанавливающих документах, а вид его фактического использования соответствует сведениям, указанным в правоустанавливающих документах.
Если, к примеру, земельный участок предоставлен под жилой дом, то на нем не может быть размещено какое-либо другое строение - торговый павильон, автосервис и т.д. Таким же образом земельный участок, предоставленный для сельскохозяйственного использования, должен использоваться исключительно в сельскохозяйственных целях. Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных земельных участков, а также риска быть привлеченным к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций, говорится в сообщении Росреестра.