Если ваша зарплата не меняется вот уже несколько лет, это повод задуматься, а не нарушает ли работодатель ваши права. Сразу хотим сказать, что этот материал для тех, кто не побоится отстаивать свои интересы и даже, возможно, испортить отношения с работодателем.
Индексация зарплаты – обязанность работодателя
Работодатели должны периодически индексировать зарплату работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст.134 ТК РФ). К примеру, индекс потребительских цен в целом по России за 2018 год составил 4,27%. А если вы получаете сейчас столько же, сколько, например, два года назад, то, очевидно, индексация в вашей компании не проводилась. Как поступить?
Перво-наперво ознакомьтесь с кадровыми документами (их вы можете попросить в отделе кадров или в бухгалтерии). Ведь работодатель обязан установить порядок индексации зарплаты. Если вы обнаружите, что такой порядок не установлен, у вас есть все основания, чтобы пожаловаться в трудовую инспекцию.
Если же порядок индексации существует, но лишь на бумаге, а по факту зарплата остается неизменной, то это тоже повод для жалобы.
Жалобу удобнее всего написать через сайт https://онлайнинспекция.рф/.
На сколько должны повышать зарплату ежегодно
А вот это самое интересное. Если работодатель иногда повышает зарплату, пусть и на копейки, или периодически выплачивает премии, особого смысла писать жалобу в трудинспекцию, к сожалению, нет. Дело в том, что, по мнению Верховного суда, периодическое повышение зарплаты, по сути, заменяет собой индексацию, даже если такое повышение идет вразрез с установленным работодателем порядком индексации. Более того, работодатель вправе прописать, что индексация зарплаты будет проводиться лишь при наличии у компании прибыли по итогам работы. И Верховный суд признал это законным.
Конечно, и в подобной ситуации никто не запрещает пожаловаться -трудинспекторы будут на вашей стороне. Но с учетом позиции ВС, судьи могут принять уже сторону работодателя.