Красавице Анжелике де Фонтанж было отпущено всего 20 лет, но она успела оставить свой след в истории своим романом с королем Франции Людовиком XIV, и изобретением прически названной в её честь "фонтанж".
Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль появилась на свет в 1661 году в семье королевского наместника в Оверни. Возможно Анжелика прожила бы тихую и спокойную жизнь в провинции если бы в гости к семейству не приехали дальние родственники из Парижа. Восхищенные красотой юной девушки родственники уговорили её родителей отпустить Анжелику вместе с ними для того чтобы представить её версальскому двору. Они не сомневались - белокурый ангел обретет при дворе немало поклонников, а может даже заинтересует самого короля.
В Версале Анжелика сразу пришлась ко двору, где собрались самые красивые французские женщины того времени, её назначили фрейлиной Шарлотты-Елизаветы Пфальцской, жены брата Людовика. Вероятно из зависти многие дамы говорили новой фрейлине, что природа наделила её красотой гораздо щедрее, чем умом. Девушка отличалась спокойным, ровным, веселым и общительным характером, любила ездить на охоту. Официальной фавориткой 40-летнего короля в то время была маркиза де Монтеспан, родившая ему семерых внебрачных детей, но он не обделял своим вниманием и других придворных дам.
В 17 лет Анжелика стала очередной возлюбленной Людовика XIV. Однажды во время веселого времяпрепровождения на охоте длинные белокурые волосы девушки выбились из прически, она не растерялась, и с помощью подвязки для чулок соорудила высокую прическу. Король был в восторге от этой необычной прически сделавшей его фаворитку ещё привлекательней, он пожелал, чтобы все дамы при дворе так же убирали волосы. Так на долгие годы в моду вошла прическа названная в честь её изобретательницы "фонтанж". Со временем "фонтанж" очень изменилась, становилась все выше, в неё вплетали большое количество кружев.
В 1679 году стало известно, что 18-летняя Анжелика ждет ребенка от Людовика, на радостях он объявил её официальной фавориткой. Беременность протекала прекрасно, девушка являла собой олицетворение красоты и здоровья. Внезапно все изменилось, её самочувствие начало ухудшаться, она побледнела, на её прекрасной коже начали появляться странные пятна. Анжелика пыталась замаскировать эти высыпания мушками. Так королевская фаворитка стала законодательницей мод во второй раз, теперь все придворные дамы принялись украшать себя мушками.
Постепенно Анжелика совсем слегла, роды были сложными, она потеряла ребенка. После этого она уже мало походила на саму себя прежнюю: бледная, худая, болезненная, опечаленная - король навещал её все реже. Конечно же у красавицы было немало завистников и конкуренток при Версальском дворе, поговаривали, что без яда не обошлось. Фаворитка приняла решение удалиться в женский монастырь Пор-Руаяль, чтобы поправить здоровье, и вернуться прежней, но все понимали, что это маловероятно. На прощание Людовик подарил бывшей возлюбленной титул герцогини де Фонтанж, позже это имя было дано прическе которую она изобрела. В монастыре Анжелика прожила недолго, она ушла из жизни 28 июня 1981 года. Она прожила короткую жизнь, но мода на "фонтанж" ещё долгие годы не сдавала свои позиции.
Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал