Базальтовый блок весом 762 кг, обнаруженный в водах гавани Розетты, является ключом к современному пониманию древних египетских иероглифов.
Камень, обнаруженный в 1799 году солдатами французской армии под командованием Наполеона, содержит один и тот же текст, написанный в трех разных системах: древнегреческой, демотической и иероглифами. Именно благодаря этим фрагментам текста значение, скрытое в иероглифах, было прочитано впервые.
Присутствие французов в Египте было связано с наполеоновскими войнами и попытками отрезать англичан от их колоний в Африке и Азии.
Во время строительства форта возле дельты Нила в городе Рашид (также называемый Розетта) был обнаружен обелиск высотой 114,4 см, шириной 72,3 см и толщиной 27,9 см. Это был один из многих древних предметов, обнаруженных армией Наполеона. Французский полководец, ожидая возможных открытий, взял с собой в Египет целых 187 ученых.
Камень был слишком большим, чтобы безопасно переместить его куда угодно.
Поэтому, когда в 1801 году англичане победили, французы получили обелиск. В следующем году камень был доставлен в Британский музей в Лондон, где он все еще используется сегодня. В то время важность открытия еще не была известна.
Секрет иероглифов
Возможность использовать иероглифы исчезла в начале нашей эры. Несколько арабских историков предприняли попытки расшифровать их на рубеже 9 и 10 веков, однако из-за отсутствия достаточных источников они были обречены на провал.
Увлечение старым языком не исчезло, европейские ученые пытались понять его со времен Ренессанса. Однако только новаторское открытие позволило получить какие-либо результаты. В девятнадцатом веке лингвисты смогли понять древнегреческий каменный текст, написанный на этом языке.
Вскоре было также установлено, что второй не иероглифический язык является записью разговорной речи древнего Египта. Ученые обнаружили сходство с коптским языком, который параллельно развивался в Египте.
Вскоре Антуан-Исаак Сильвестр де Саси расшифровал первые слова демотического послания, в том числе имена Александра Великого и Птолемея. Хотя де Саси прочитал только несколько имен, он предположил, что иероглифы могут быть записью слогов, а не целых слов. Однако его открытия закончились.
Следующим шагом в разгадывании головоломки предстояло найти некоторые сходства в тексте, написанном на греческом и демотическом языках. Никто не думал, что это могут быть те же тексты, написанные на разных языках.
Решение загадки
В конце концов, головоломка была расшифрована Жаном-Франсуа, блестящим французским лингвистом. Обширные знания в области лингвистики помогли ему расшифровать признаки древних египтян.
Он знал 16 языков, в том числе греческий, латинский, иврит, арабский, сирийский, коптский. Когда он объявил о расшифровке египетских записей, ему было всего 32 года. Наблюдая за сходством в текстах, он смог подтвердить фонетическую природу иероглифов и установить набор символов для записи названия «Клеопатра».
Открытие было правильным, сам Шампольон был настолько поражен его результатами, что в течение 5 дней он оставался без сознания в странной летаргии. Затем, исходя из своих предположений, он перевел иероглифический текст. Ему потребовалось целых 20 лет, однако он обнародовал перевод в 1822 году.
В то время греческий был официальным языком, но демотический язык был распространенной разговорной формой.. Иероглифы, непонятные большинству египтян, были исключительно языком священников.
Текст, написанный на камне, является описанием чудесных поступков, которые возлюбленный правитель совершил для Египта.
Знания об иероглифах, полученные во время изучения обелиска, послужили основой для более позднего понимания древнеегипетской письменности. Благодаря настойчивости и двадцати годам работы египтологов, мы наконец можем прочитать тексты одной из крупнейших цивилизаций Земли, когда-либо созданных.
Вам также будет интересно почитать:
- Древние находки в пещерах
- Прогнозы Нострадамуса на 2019 год
- 4 величайших археологических открытий, обнаруженных случайно
Если вам нравятся разные удивительные факты - оставляйте лайки, подписывайтесь, вам будет интересно!