Найти тему
Seasons Project

Мам, дай фартук!

Хорошая детская книга — это всегда радость. А если это книга рецептов для детей — радость вдвойне. А если у этой детской книги рецептов отличный дизайн и умопомрачительные иллюстрации — это похоже на сказку.

А если эту книгу сделали твои коллеги — ты гордишься, рассказываешь об этом всем вокруг и просишь автора книги взять интервью у себя самой. Потому что автор — это редактор нашего журнала Катя Дронова, которая за годы жизни в Seasons сделала такое количество интервью, что уже вполне может поговорить и сама с собой.

«Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» Е. Дронова
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Почему вдруг кулинарная книга? Ты же всегда писала в журнале Seasons of life о дизайне, архитектуре, об искусстве.

В семь лет мой сын Никита решил стать ресторатором. Он и сейчас копит на свой ресторан, обсуждает со мной будущий интерьер, но тогда, для начала, ему было важно научиться готовить. Я, как занятая и доверяющая книгам мама, решила купить книгу, которая ему поможет. Я была уверена, что буду выбирать из дюжины изданий. И не нашла ничего подходящего. Это было поразительно! В огромном мире еды никто не говорил непосредственно с ребенком: простым языком, красивыми шрифтами, без привлечения мультяшных героев.

Пришлось самой разложить на шаги наш первый рецепт — яичницу-скрембл. И понеслось — какао, манная каша, горячие бутерброды. Мы делились рецептами с детьми друзей, они готовили, присылали отклики, что-то я публиковала под хештегом #мамдайфартук, который потом и стал названием.

Я писала и продолжала сожалеть, что вот не нашлось такой мамы, которая издала бы подходящую книгу, пока не обнаружила, что сама ее почти написала.

-3

Но это были записи, еще не книга?

Осознанные записи. В какой-то момент я уже видела структуру, видела аудиторию, с которой говорю (ребят 8-14 лет), и понимала, что хочу сказать. Что готовить приятно, а еда — это целый мир и любое место на планете интересно узнать через еду, не важно, родной это город или новый. Что еда в широком смысле — это добро, доброе отношение к людям вообще, и к жизни.

Поэтому книга получилась космополитичной: в ней есть рецепты грузинского лобио, итальянской фриттаты, датских бутербродов, американских панкейков, русских блинов.Она разделена на четыре главы: «Завтрак для родителей» — про блюда для ленивого воскресного утра, «Один дома» — еда на случай встречи голодного ребенка один на один с холодильником, «Внимание: гости!» — про тарты, пироги, закуски, которые со временем могут стать фирменными, и «Большая десятка» — о том, как сварить яйцо или пасту, заварить чай или сделать домашний майонез. И советы: какие сайты и книги о еде читать, какие фильмы смотреть для вдохновения, куда стоит сходить, чтобы приобщиться к миру еды. В ней нет одного — блюд, которые не получатся. Я сама не люблю рецепты, в которых нужно взять 37 г орехов и добыть из них молоко. И выбирала те, что простят небольшую ошибку, простят не набитую руку.

-4

Как появилось издательство?

Снаружи не видно, но издательства находятся в постоянном поиске авторов. Мониторят толстые журналы, следят за зарубежными новинками; главный вопрос издательства: «Что бы еще издать?». Я не знала об этих процессах и была поражена, когда на мою идею откликнулись сразу два издательства! В итоге мы поработали с «Манн, Иванов и Фербер». Наш замечательный куратор Анастасия Троян сумела так передать идею коллегам, что они сказали: «Да мы ведь давно мечтали издать такую книгу!», и я поняла, что книга действительно возможна.

-5

Как нашли иллюстратора?

Издательство дало мне полную свободу в выборе иллюстратора. Это было очень правильно. Я много пишу и знаю, как важна для текста хорошая верстка: он раскроется в правильном окружении и умрет в неправильном, даже если ты будешь писать, как Флобер. И я, недолго думая, предложила верстать и иллюстрировать книгу Маше Лариной, с которой мы делаем журнал Seasons of life уже шесть лет. Я доверяю Маше безгранично, она очень талантливая, тонкая. Мы не работали, а придумывали, лепили книгу вместе. Счастье чистого творчества! Немного детское состояние, очень нужное.

-6

Родителям все же сложно взять и доверить ребенку хозяйничать на кухне.

Сложно, знаю! Страшно! «Мам, дай фартук!» — как раз для таких случаев: чтобы вдохновиться и забыть про страх. И потом, никто не мешает делать первые шаги вместе и постепенно доверять ребенку сложные операции.

Меня здорово поддержала передача «МастерШеф. Дети», которая вышла, когда мы работали над книгой: десятилетние дети готовили сложные блюда и делали это очень осознанно. Удивительно, насколько глубоко могут дети разбираться в том, что им интересно. Даже если тема считается сугубо взрослой. Мне кажется, мы не знаем способностей наших детей до конца.

-7

Что будет дальше?

Надеюсь, феноменальные продажи. Мировая слава. Перевод на 128 языков мира.

На самом деле, сейчас «Мам, дай фартук!» начинает жить своей жизнью. А я буду очень, очень рада, если благодаря ей вырастут мальчики и девочки, которые не потеряются на кухне и будут с уважением относиться к приготовлению еды. Если дети положат в копилку воспоминаний теплый вечер с родителями, который они провели, готовя умопомрачительный хачапури или брауни. Если наша книга будет поводом для радости.

текст: Катерина Дронова

оформление: Мария Ларина