Найти тему
Артём Грызлов

Особенности белого цемента

Для создания декоративных изделий из бетона, не требующих дополнительной обработки и отличающихся гладкой поверхностью, используются специальные светлые бетонные смеси. Такой материал изготавливают из белого цемента. С его помощью создаются всевозможные блоки для тротуаров, элементы фасада и множество других уникальных бетонных изделий, отличающихся высокой прочностью и небольшой усадкой.

Исходным сырьем при производстве белого цемента является гипс и клинкер с низким содержанием железа, а также добавки на минеральной основе. Применение дефицитных материалов обуславливает повышенные цены на белый цемент. Данный материал производится по технологии, которая имеет много общего с изготовлением портландцемента.

Существуют две марки прочности белого цемента – М400 и М500. Также материал отличается в зависимости от класса белизны. Ее содержание может составлять от 71 до 74%, от 75 до 77% и 80%.

К основным достоинствам белого цемента относятся устойчивость к сульфатам и минусовым температурам, а также повышенная прочность при сжатии. Материал содержит не более 5% щелочей и способен за сутки набрать прочность 19 МПа.

Белый цемент используют для изготовления тротуарной и фасадной плитки, терразитовых плит для пола и наливных полов, декоративного цветного бетона. Также его добавляют в смеси для штукатурки и затирки.

Для сохранения эстетичных особенностей белого цемента на каждой стадии выполнения работ, необходимо следить за его содержанием в бетоне, которое должно превышать 350 кг на кубометр. При этом смесь не должна содержать вкрапления глины и пыль. Чтобы цемент не потерял свой цвет, нужно следить за чистотой бетонных форм, опалубок, инструмента и емкостей, в которых изготавливается раствор. Их следует регулярно очищать от жира и ржавчины.

© ООО "ГК БТС" читайте больше на сайте btspro.ru