Вы пробовали выращивать сливы из косточки? Прекрасный способ получить у себя на участке сорт, который устраивает вас по всем показателям - просто оставьте несколько косточек от тех слив, которые показались вам самыми сладкими и вкусными.
Если вы хотите посадить сливу уже весной, тогда начинать все эти манипуляции нужно было в ноябре. Однако я бы посоветовала первый год выращивать сливу в цветочном горшке - она быстрее окрепнет и на ней раньше появятся плоды. Да и чувствовать себя в открытом грунте саженец, подрощенный дома, будет значительно лучше.
Так что февраль - прекрасное время для проращивания сливовой косточки.
Только имейте в виду, что высаживать нужно сливы местных сортов. Нет, чисто теоретически можно попробовать посадить в Сибири западную алычу, но таких плодов, как в южных регионах, все равно добиться не получится. Поэтому выбирайте самые вкусные местные сливы.
Косточки нужно соответствующим образом подготовить:
обязательно очистите их от сливовой мякоти, чтобы они были чистыми;
проверьте их всхожесть - просто бросьте в стакан с водой и занимайтесь только теми, которые утонут. Всплывшие на поверхность косточки вам не подойдут;
тщательно промойте косточки в воде;
положите на подоконник, который освещается солнцем - косточки должны подсохнуть;
аккуратно раздавите косточку, чтобы добыть из нее посадочный материал - ядрышко.
Подготовьте стеклянную банку - она должна быть чистой и не очень большой, не более 1,5 л. Заполните ее землей - грунт лучше всего приобрести в магазине.
Положите туда ядрышки и как следует потрясите банку - они равномерно распределятся в грунте, который от тряски приобретет рыхлость и воздушность. Грунт должен быть влажным!
После этого поставьте банку в холодильник и оставьте там на пять - шесть месяцев.
Если вы все-таки решили высаживать растения сразу в открытый грунт, делайте это либо в середине мая (если вы начали готовить косточки осенью), либо в начале сентября (если вы принялись за дело сейчас, в феврале). Самое главное - земля должна быть теплой и температура ни в коем случае не должна опускаться ниже нуля.
Внимательно осмотрите банку с ядрышками - в ней должны просматриваться белые корешки. Это означает, что косточка готова к высаживанию.
Разумеется, нужно подготовить место - участок должен быть солнечным, не заливаемым водой, с плодородной почвой. Если вы высаживаете несколько косточек, озаботьтесь тем, чтобы между ними было достаточно расстояние - сливовые деревья достаточно большие. Поэтому оставляйте между посадками не менее 5 метров.
Правила посадки должны быть следующими:
в землю обязательно добавьте органики и суперфосфата, и тщательно перекопайте весь участок;
удалите все сорняки, чтобы они не мешали малышу расти;
выкопайте лунку не глубже 7-8 см;
поместите туда косточку с корешками;
заровняв посадочную ямку, полейте косточку теплой водой.
После этого просто ухаживайте за появившимися ростками, как за любыми другими растениями: поливайте, пропалывайте, удобряйте.
Осенью растение обязательно нужно как можно более тщательно укрыть, у него еще очень нежные корни! Именно поэтому я в первый год посадила косточку в цветочный горшок и выращивала дома. А следующей весной посадила в саду.
Имейте в виду, что первые плоды появятся лет через пять)))) Причем в первый раз они будут маленькими и не особо вкусными, зато уже на следующий год сливы будут просто великолепными! И именно такими сладкими, как вы хотели.