При планировании новой системы отопления, либо модернизации уже имеющейся часто возникает необходимость приобретения радиаторов (батарей). На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей с различными параметрами. Без специальных знаний легко запутаться в ассортименте, а время на чтение специальной литературы есть не у всех. На помощь может прийти наша статья-гид по выбору отопительных радиаторов.
Самое главное: материал и тип конструкции
Наиболее важный параметр, влияющий на работу радиатора - материал изготовления. Он определяет такие свойства как максимально допустимое давление, инерционность, вес. Сырье, из которого сделаны батареи, определяет их конструкцию. Поэтому то, как устроен прибор, имеет смысл рассматривать вместе с материалом изготовления.
Чугунные
Современные модели чугунных радиаторов сильно отличаются от тех, которые были пару десятилетий назад. Теперь для чугунных приборов во главу угла ставится не экономия средств, а благородный дизайн. Такие батареи не просто выполняют свои функции, они становятся настоящим украшением интерьера.
Чугунные радиаторы отличаются высокой инерционностью - долго прогреваются и остывают. За счет этого подходят к котлам на дровах и угле, так как держат тепло некоторое время после прогорания горючего. Недостатков у чугунных батарей немало, например, невысокая теплоотдача или риск загрязнения системы отопления частицами чугуна. Их циркуляция может привести к износу или поломке стальных и алюминиевых узлов. Значительный вес может затруднить монтаж приборов - такую нагрузку выдержит не каждая стена.
Алюминиевые
Радиаторы, выполненные из алюминия, в некоторых аспектах противоположны чугунным. Это проявляется в их легкости и низкой инерционности. Последнее, кстати, позволяет более гибко варьировать температуру, ощущая ее изменение в несколько раз быстрее. Теплоотдача алюминия также значительно лучше.
Недостатки у батарей такие: чувствительность к качеству теплоносителя, меньшая прочность в сравнении с аналогами. Нежелательно использовать алюминиевые радиаторы в помещении с центральным отоплением из-за опасности гидроударов, а вот в доме с собственной системой - вполне резонно.
Биметаллические
Имеют более продвинутую конструкцию, состоящую из стали и алюминия. Сталь, обладающая значительной прочностью, выполняет функцию проведения и разветвления воды, а алюминий - внешней оболочки. За счет этого сохраняются преимущества алюминиевых батарей и нивелируются их недостатки (связанные в первую очередь с прочностью).
Стальные
Делятся на трубчатые и панельные по своему устройству.
Первые оснащены несколькими рядами вертикальных толстых трубок, проводящими теплоноситель. Благодаря своему необычному внешнему виду и разнообразию форм, такие радиаторы превращаются из обычного отопительного прибора в интересный элемент интерьера.
Вторые выполнены из двух скрепленных металлических листов с выпуклыми каналами для циркуляции теплоносителя. Такие батареи иногда относят к конвекторным, так как они отдают более половины тепла в воздух. У приборов есть множество типов, которые объединяют приборы со схожими параметрами. Например, тип 22 указывает на то, что радиатор состоит из двух панелей, каждая из которых оснащена конвектором.
Заметим, что трубчатые модели выдерживают более высокое давление, чем панельные, но и цена на них выше. При производстве стальные радиаторы обрабатывают от коррозии, но риск ее появления все же выше, чем у алюминия или чугуна.
На что еще обратить внимание при выборе
Тепловая мощность
Этот параметр показывает, какое количество тепла батарея отдает в помещение за один час. Рассчитывается тепловая мощность индивидуально с учетом
площади помещения, высоты потолков, расположения в здании (этажа), температуры теплоносителя. Так, для комнаты площадью 10 м2, с потолками 2,6-3 м, расположенной на втором этаже в трехэтажном строении, будет достаточно радиатора на 1 кВт. Нередко нужно делать запас по мощности, например, для помещений на первом и последнем этажах.
Давление
Рабочее давление необходимо подбирать с учетом давления в отопительной системе, добавляя к нему 10%. Лучше всего справляются с нагрузкой биметаллические радиаторы, они выдерживают порядка 20 атм, тогда как стальные и чугунные - лишь 10 атм.
Габариты
От данной характеристики зависит предыдущая, ведь чем больше отопительный прибор, тем больше поверхность, отдающая тепло. Проведите замеры, чтобы знать наверняка, получится ли разместить батарею под откосом и то, как устройство впишется в интерьер. Помните, что для одной и той же мощности можно подобрать приборы, различные по габаритам.
Число секций
Существуют два вида радиаторов: монолитные и сборные.
Количество секций в монолитных радиаторах определяется производителем. Стандартом для алюминиевых и биметаллических является форма выпуска от 4 до 14 секций, некоторые производители под заказ могут сделать до 26 секций. Стальные трубчатые радиаторы могут выпускаться в варианте до 56 секций.
Если же нужно нестандартное число секций, можно выбрать сборную модель, в которой их количество зависит только от вашей фантазии и потребностей.
Температура теплоносителя
В многоквартирных домах с централизованным отоплением этот параметр обычно не больше 95°. При наличии собственного отопителя, показатель может быть выше. Максимально допустимая температура теплоносителя разнится в зависимости от материала изготовления:
● Сталь - 100°;
● Чугун - 110°;
● Алюминий - 120°;
● Биметалл - 135°.
Подводим итоги
Выбор любого компонента отопительной системы - непростая задача. Применяя полученные знания, вы сможете подобрать наиболее подходящее устройство, не переплачивая за лишний функционал. Если помимо радиатора необходимо подобрать котел, ознакомьтесь с нашей статьей по данной теме.
Источник: Tavago.ru — интернет-магазин климатической техники