Найти в Дзене
Артём Грызлов

Осадка конуса и определение марки бетонной смеси

При определении подвижности бетонной смеси обязательно учитывается ее осадка конуса. Подвижность является одной из важнейших характеристик, показывающих уровень текучести смеси. Это позволяет определить скорость и полноценность заполнения раствором заданного объема.

Подвижность учитывается при движении жидкой бетонной смеси по бетоноводу, поскольку насосная установка может полноценно подавать раствор с конкретной подвижностью. Данный параметр также определяет, насколько качественно будет заполняться опалубка. Если нужно изготовить изделие, имеющее сложную форму, то раствор должен максимально заполнить весь предоставленный объем. В таком случае бетон с низкой подвижностью не подойдет.

Вся процедура установления подвижности бетонного раствора описывается в ГОСТ1018-2000. Для этого понадобится специальный конус из металла. Его параметры можно найти в соответствующих таблицах. Отличие значений этих параметров зависит от применяемого способа и размеров зерен заполнителя. Высота конуса составляет 30 см, диаметр нижнего основания – 20 см, верхнего – 10 см. Его устанавливают на гладкую поверхность из металла и за 3 подхода заполняют раствором. После очередного подхода смесь нужно уплотнить. Затем конус снимается и вычисляется осадка раствора.

Осадка определяется по тому, насколько изменилась высота верхней точки конуса до снятия формы, а также через несколько минут после этого. Высоту измеряют 2 раза, причем каждый из экспериментов не должен длиться дольше 10 мин.

Результатом данной процедуры является определение степени подвижности бетонной смеси (П1 – П5). Чтобы повысить этот параметр, нужно увеличить содержание воды в смеси. Однако это приведет к снижению прочности бетона. Избежать этого позволяют пластификаторы на химической основе.

© ООО "ГК БТС" читайте больше на сайте btspro.ru