Как в России меняется отношение к татуировкам
Главная особенность рисунка на теле в том, что он живет вместе со своим обладателем. Татуировки — это способ самовыражения, стиль жизни и, если угодно, вызов обществу. К счастью, отношение к ним изменилось, и они больше не воспринимаются как особая примета, присущая представителям криминального мира.
Художественные татуировки стали одним из видов искусства.
Синяя болезнь
Истинно говорят: одной татуировки мало, хочется еще и еще. Как такового тренда на рисунки нет, тут все зависит от вкусов модели и искусности мастера. Кому-то достаточно небольшой птички, знака бесконечности или жизнеутверждающей надписи на любом иностранном языке, а кто-то хочет набить «Апокалипсис» Дюрера во всю спину. Дело вкуса.
Большинство художников выступают за оригинальность и отказываются копировать чужие работы или делать банальные, по их мнению, рисунки. «По поводу того, что просят набить: да всё просят набить, от надписей и звездочек до масштабных проектов во всю спину совершенно разных сюжетов и направлений», — говорит тату-мастер студии Mad fish tattoo Алексей Тол.
В тренде не само изображение, а стиль, в котором оно выполнено. «Думаю, что реализм, наверное, на первом месте. Хотя я предпочитаю американскую классику, так сказать, начало начал», — добавил Тол. «Сейчас все популярнее реализм и цветные масштабные тату. Но и орнаментал, и традиционная татуировка популярны», — пояснила мастер студии Evil tattoo studio Эльвира Флетчер.
Культура татуировки в России охватывает все больше людей. Это показывает, что отношение к рисункам на теле меняется в положительную сторону.
Кольщик, наколи мне купола
Во времена СССР татуировки воспринимались как атрибут криминального мира. Наколки могли многое рассказать о своем владельце. Например, тигр означает озлобленность и жестокость по отношению к представителям власти, парусник — тягу к свободе, а звезды на ключицах были исключительным отличием воров в законе. Те самые купола, о которых пел Михаил Круг, означают количество «ходок» на зону или лет по приговору. При нанесении татуировок в лучшем случае использовалась тушь, а в худшем «жженка» — краска из смеси жженой резины и мочи.
До 1980-х годов татуировки оставались уделом заключенных, рядовых срочной службы и моряков торгового флота. А потом субкультура пошла в рост — рисунки начали делать себе представители рок-подполья, появился цвет, значительно улучшилась техника исполнения. В стране возникли первые домашние студии, а в середине 1990-х годов была проведена первая тату-конвенция.
Сейчас татуировки — часть массовой культуры. Взгляды меняются, и в нашей стране татуировки все чаще воспринимают как искусство, а не тюремные отголоски прошлого.
В прошлое уходит и мнение о том, что татуировки — мужская прерогатива. Все больше девушек украшают себя рисунками, а некоторые профессионально занимаются татуировками. Пол здесь не имеет значения, главное — мастерство.