Луковичные и чесночные грядки на наших огородах- это обыденность. А вот грядка с рокамболем- это уже экзотика. Этот удивительный овощ-природный гибрид лука и чеснока широко распространён в Европе, средиземноморских странах и в Юго-Восточной Азии. В России, его выращивают в Сибири, распространён он в Крыму. А вот в Средней полосе России, он выращивается только огородниками-энтузиастами.
Рокамболь называют ещё испанский чеснок, египетский лук или слоновий чеснок. Последнее название точно определяет размеры его подземной части-головки с зубчиками, которые набирают большой вес при благоприятных условиях. Даже на бедных минеральными веществами почвах, она вырастает до 7-10 см. в диаметре и массой до 100 грамм. Если же почва плодородна, то головка может быть 10-12 см. в диаметре и массой 300-400 грамм.
Надземная часть, похожа на лук-порей, только намного мощнее и выше. Некоторые экземпляры достигают в высоту до 1 метра.
Выращивают рокамболь через посадку в землю зубок или деток, если яровая посадка, то где-то в середине апреля. Если под зиму, с конца сентября до середины октября. Укореняется обычно он без проблем. В июле на растении образуется стрелка, её надо удалить. В первый год образуется луковица-однозубка, на следующий год зубок образуется до 3-6 штук, сочных и уже более-менее крупных. Кроме того на дне луковицы, под чешуйками, образуются детки 15-20 штук, которые можно использовать для размножения.
Почву рокамболь предпочитает плодородную. Лучше всего его сажать после кабачков,капусты. Перед посадкой надо добавить перегной. Хорошо бы и древесную золу. Грядку, чтобы не пересыхала почва, мульчируют опилками или торфом. Подкармливают растение сразу после появления первых росточков-азотными удобрениями. Когда будет уже бурный рост-настоем куриного помёта, а при формировании головки-фосфорно-калийными удобрениями.
Вообще уход за этим растением ничем не отличается от ухода за чесноком или луком. Только поливов требуется больше.
Уборку урожая начинают, когда нижние листья подсыхают. Выкопанный чеснок сушат на воздухе, корни и стебли удаляют, а головки убирают на хранение.
В пищу можно употреблять и молодые листья, они напоминают по вкусу черемшу.
Рокамболь содержит в своих как вершках, так и корешкам множество полезных веществ. Он широко используется в фармакологии, медицине. В кухнях разных народов мира, он нашёл широкое применение. Так, например, в Китае им приправляют рыбные блюда, корейца готовят с ним кимчи, а в Испании, повара добавляют его для того, чтобы он отбил запах рыбы. Листья добавляют в салаты, зубчики маринуют и добавляют в готовые блюда. Хорош он и в маринадах для мясных блюд.
Сажайте его у себя на участках, небольшая грядка этого удивительного растения обеспечит вашу семью витаминами на всю зиму.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, пожалуйста.