В холодильнике
Главное условие правильного хранения красной икры в домашних условиях – это низкая температура. Для этого подойдет или охлаждение, или полная заморозка.
Согласно ГОСТ, икра хранится при температуре -4…-6 градусов – при таких условиях она будет пригодна в пищу до 12 месяцев. Однако в домашних условиях такую температуру поддерживать трудно. Обычный холодильник дает +2…+5 градусов, морозильная камера - -18…-24.
Народная хитрость: положите контейнер с развесной икрой в кастрюлю, наполненную льдом, и уберите на верхнюю полку холодильника – это будут условия хранения, максимально приближенные к идеальным. Так икра не испортится до месяца.
В обычных условиях икра, купленная на развес, в холодильнике простоит 2 недели, если она была вскрыта.
В жестяной банке открытая икра хранится хуже: металл начинает окисляться и это сказывается на продукте, поэтому после вскрытия лучше переложить ее в предварительно ошпаренную подсоленным кипятком стеклянную банку или пластиковый контейнер.
В морозилке
Можно ли замораживать соленую икру? Да. Если холодильник поддерживает функцию шоковой заморозки, лучше воспользоваться ей, но это не обязательно.
Перед заморозкам расфасуйте продукт по небольшим пластиковым контейнерам, чтобы доставать потом не всю, а порциями.
Размораживать ее лучше постепенно в холодильнике – так она не потеряет вкус и не изменит внешний вид.
Сколько можно хранить икру в морозилке? Если продукт был свежий и соленый, то в морозильной камере икра спокойно пролежит долго, до года.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если материал был вам полезен!